Немоляев Михаил Денисович
Немоляев
Денисович
рядовой / связист

История солдата

Ушел 5 июля 1941 года в ополчение. 6 дивизия Дзержинского района г. Москвы 3 стрелковый полк 2 батальон взвод связи, позже переименована в 160 стрелковую дивизию, воинская часть 1297. Находился в Смоленской области между Дорогобужем и Ельней. Последнее письмо пришло 28 сентября 1941 года. в дальнейшем на все запросы был ответ: Пропал без вести в декабре 1941. Но возможно погиб и раньше или позже. Его часть находилась в Вяземском котле.

В письме от 17 июля пишет: "Я получил обмундирование синего цвета - это обмундирование специально для ополчения. Живем в лесу... от фронта далеко...мы будем иметь назначение на производство работ в помощь нашей доблестной Красной армии...". 1 августа: " ... одно только беспокойство, что много летят на Москву и они все летят через нашу голову... Как выдерживаете налеты? Я не сплю те ночи когда летят над нашими головами стервятники... Иногда пролетает очень много, но дают им тоже под Москвой хорошо. Как дела в Москве ... с хлебом и настроение людей. Говорят, что много из Москвы выехали..." 14 августа: "...к нам пришло много писем, но я не получил ни одного.. Меня очень беспокомт, что не знаю о судьбе своей дорогой семьи это меня крайне гнетет...Стоим в лесу, работаем. Не бойтесь бомбардировок уходите в убежище. Были ли бомбежки нашей Даниловки?... Нас бомбят... Последние дни далеко отогнали так что даже нет слышимости стрельбы, но было жутко какая стрельба его крыли шквальным огнем и уничтожили и отогнали..." 21 августа; " ... не получал ответа... Нахожусь я в Смоленском районе, были в Дорогобуже, но сейчас в 15 верстах. Сейчас слышна канонада и день и ночь - это бои происходят под Ельней. Стоим на опушке кладбища. Я перешел из разведки в связь. ... нет пределов моей тоске, что я не знаю, где вы и что с вами... пишите... Я получил ботинки, обмотки 2 портянок, гимнастерку, брюки, бушлат на вате материал, как у тебя костюм, пилотку, 2 полотенца, 2 платка, сумку, кружку, котелок, ложку, винтовку, 110 патрон, 2 гранаты, 2 подсумка, противогаз. ... кормят нас утром супчик, в обед кашка, иногда на мясном бульоне, хлеб когда как. иногда по два дня ничего не дают... здесь укрепились уже стоим около 20 дней. Это между Ельней и Дорогобужем... по нескольку раз в день бывают воздушные бои. Как-то сбили нашего в 100 метров от нас бегали гасить, летчика похоронили на нашем кладбище 21-го года молодой человек..." 8 сентября:" ... был очень рад вчера получить посылку за которую приношу огромную благодарность теперь мне на долго хватит... только что получил две открытки (письма) от Вас... кормят нас хорошо... денег мне не надо высылать, у меня они имеются покупать то здесь нечего да и негде, так что лучше выслать сухарей и пряников, что вы мне прислали с ними хорошо пить чай, сахар у меня имеется. Да, у меня нет никакого ножа, а который был я его потерял, что со мной никогда не было..."

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Калужская губерния, Малоярославецкая губерния, деревня Пурсовка