Немтинов Николай Иванович
Немтинов
гвардии младший сержант

История солдата

Немтинов Николай Иванович родился в 1913 году в деревне Княжица заболотского сельсовета Сольвычегодского района Архангельской области.

В октябре 1941 году ушел на войну. Воевал в составе 310 танкового батальона 109 танковой бригады 16 танкового корпуса 2 танковой армии Центрального фронта в должности телефониста. Воевал на Курской дуге., на Белорусском фронте.

В июле 1943 года на Орловском направлении в условиях непрерывной бомбежки и артобстрелов он обеспечивал бесперебойную связь со штабом бригады и другими подразделениями. В некоторые дни он восстанавливал линию по 6-8 раз, работая под разрывами снарядов и бомб.

В феврале 1945 года воевал в составе 66 Гвардейского зенитно-артеллерийского Люблинского Ордена Кутузова, Александра Невского полка в качестве телефониста 2-й  батареи. В составе своего расчета он сбил самолет противника.

В мае 1945 года в боях в районе Шульцендорф при налете вражеской авиации устранил 8 прорывов линии и обеспечил бесперебойную связь.

За свои подвиги Николай Иванович был награжден 3-я медалями "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Праги", а так же юбилейными медалями.