Немудров Фёдор Николаевич
Немудров
Фёдор
военврач 3-го ранга

История солдата

Военврач 3-го ранга, 163 отдельный медсанбат 102й стрелковой дивизии 2го формирования (Чимкентской).

Родился 14.03.1905г. ст. стиля в г.Красноводске Закаспийской обл. в семье рабочего-железнодорожника. В возрасте 14 лет пошел работать на железную дорогу помощником кочегара. В дальнейшем работал на строительстве мостов в Таджикистане, Киргизии. В 1927г. Окончил 3х-годичный курс Среднеазиатского Комуниверситета.

Послужил прототипом персонажа книги Бруно Ясенского «Человек меняет кожу» следователя Федора Комаренко (Вахшстрой). (из отзывов: "...первый советский детектив" ). Во время описываемых в книге событий Фёдору Николаевичу было не более 25 лет.

В начале 1935г. исключен из рядов ВКП(б) и уволен из НКВД по 2-м причинам:

- отсутствие бдительности (не разглядел в своем начальнике врага народа);

- в 1932г. не поехал на оперативное задание, т.к. тяжело болела жена с грудным ребенком.

После непродолжительной работы на Черчикстрое поступил в Ташкентский медицинский институт. По окончании института в 1940г. направлен работать врачем-фтизиатором в г.Янгиюль Узбекской ССР. В мае 1941г. назначен заведующим Турткульского Горздрава.

В январе 1942г. аттестован на звание военврача 3го ранга. Назначен начальником 163 ОМСБ 102 стрелковой дивизии (по национальному составу была преимущественно казахской дивизией).

Данных о 102сд 2го формирования очень мало. Из интернет-статьи: "В Википедии информации нет, в Интернете также, хотя о первом и третьем формировании дивизии есть полная информация - боевой путь, награды, командиры, а вот о Чимкентской отсутствует…".   Оттуда же: "Пока с местом дислокации казахстанской дивизии предстоит серьезно разобраться. Стоит отметить, что соединение указано сразу на нескольких картах, но в различных местах".

Упоминается о 102сд 2-го формирования в очерке  «Бои за Славянск в  1942 г.».

Из письма Фёдора Николаевича жене: "... у всего нашего воинского соединения есть все данные завоевать гвардейское знамя, а всем нам - звание гвардейцев."

Но направлена дивизия была в район печально известного Харьковского котла... В августе 1942г. медсанбат попал в окружение под Луганском Вместе с ранеными своего госпиталя Фёдор Николаевич попал в плен.

О судьбе Фёдора Николаевича в плену известно немного по рассказу вернувшегося соседа по дому. Рассказать много он не успел, так как был отправлен в советский лагерь. В то время считалось, что «советский солдат в плен не сдается».

Вот какие данные передаются в семье от поколения к поколению.

Они оба попали в лагерь для военнопленных (по сканам документов, представленным на сайте obd-memorial.ru, это лагерь-лазарет для раненых и больных офицеров и солдат Красной Армии, получивший название «Гросс-лазарет Славута, цвай лагерь 301» у г. Славута на Украине). Находясь в очень тяжёлых условиях (об условиях существования в лагере подробно изложено в соответсвующей статье в Википедии "Шталаг 301/Z"), при почти полном отсутствии перевязочных материалов, не говоря уже о медикаментах, Фёдор Николаевич продолжал оказывать любую возможную медицинскую помощь другим заключенным. В этом лагере фашисты проводили медицинские эксперименты над советскими военнопленными. Выписка из статьи: "В «Гросс-лазарете» периодически отмечались вспышки заболеваний неизвестного характера, называвшиеся немецкими врачами «парахолерой». Согласно материалам Нюрнбергского процесса и воспоминаниям военнопленных, эти вспышки были плодом экспериментов немецких врачей. Они возникали внезапно и так же внезапно заканчивались. Исход заболеваний «парахолерой» в 60–80 % случаев был смертельный. Трупы умерших от этого заболевания вскрывались немецкими врачами, причём русские врачи к вскрытию не допускались". Заболел парахолерой и Фёдор Николаевич.  Умирал, испытывая сильнейшие мучения... После его смерти заключенные, помня о самоотверженном старании врача помочь больным и раненым, обратились к лагерному начальству с просьбой похоронить Фёдора Николаевича за территорией лагеря в отдельной могиле. Разрешение было дано...

Сейчас на месте лагеря "Гросс-лазарет"  Славута возведен мемориал с памятными досками, на которых список имен тех, кто был здесь замучен. Имя Фёдора Николаевича тоже находится среди них.

Жена Фёдора Николаевича вместе со своей матерью и дочерьми переехали в Подмосковье. Через некоторое время произошло разрушительное Ташкентское землетрясение. Поэтому все возможные связи со свидетелем последних месяцев жизни Фёдора Николаевича были утеряны.

Родственникам Фёдора Николаевича было выдано свидетельство о нём как о пропавшем без вести. Документы, подтверждающие его смерть, были долгое время засекречены, как и документы о многих других военных, числившихся пропавшими без вести. И вот теперь, наконец, появилась возможность получить информацию...