Ненашев Александр Захарович
Ненашев
Захарович
младший командир

История солдата

Я хочу рассказать о семье моей прабабушки Натальи Дмитриевны Ненашевой. Она родилась в 1905 году, став взрослой, вышла замуж за Егора Захаровича. У них было четыре сына и дочка. 1941 год. Семья Ненашевых Егора и Натальи жила дружно, счастливо, в любви и согласии, но это продолжалось недолго. 22 июня началась страшная война, в которой враг имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь, уничтожить народ России, стереть с лица земли самое понятие – Россия. В первые дни войны Егора забрали на войну. Сначала их обучали в Бийске, а потом отправили на Ленинградский фронт. Приходили письма, в которых Егор рассказывал, как они воевали. В декабре он узнал, что у него родилась еще одна дочь Валентина. А в 1942 году пришла похоронка, в которой говорилось, что прадедушка Егор пропал без вести. В то тяжелое время в селе оставались старики, женщины и дети. На хрупкие женские плечи легла тяжелая неженская работа. Без мужа Наталье было тяжело. Она вспоминала: работали в колхозе: ухаживали за колхозным скотом, возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телегу и складывали корма, пекла для работающих хлеб. Постоянно болели руки и спина. На ногах были надеты портянки, ноги постоянно мерзли. Зимы были холодные, температура понижалась до 50 градусов. Прабабушка работала в колхозе, не покладая рук. В колхозе работали днем и ночью, спали на палатях, иногда вечерами прабабушка бегала домой, чтобы помыть и покормить своих детей. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым. В школу ходили по очереди, нечего было одеть и обуть. Дома оставались маленькие дети, их надо было кормить, сколько было пролито слез, ведь еды не хватало на всех. Чтобы в доме было тепло, ездили в лес на санях с дочкой и братом Николаем (им было очень мало лет). Они собирали хворост, которым топились. Старшие братья уже работали в колхозе и помогали, чем могли стране. Через два года на фронт забирают старшего брата Александра, который не успел закончить школу. В 1944 году он окончил курсы младших командиров. Из писем было известно, что он был ранен и лежал в госпитале. В письмах он писал о том, как проходили бои, как наши войска гнали фашистов на запад. Вечерами писал стихи. Из писем: Последнее письмо пришло из-под г.Минска Белорусской ССР. Потом пришла похоронка, в которой было написано, пропал без вести. Без Александра жить еще стало труднее, но Наталья не сдавалась. Подрастали дети: Федор и Иван работали в колхозе. Федору было 13, а Ивану 11 лет. Вскоре началась война с Японией, на которой побывал сын Федор. Он служил на корабле и чудом выжил. Их корабль попал под бомбежку, и все моряки оказались в холодной воде. Но счастливы были не все, т.к. сторожевой корабль не успел спасти всех моряков. Но Федор оказался счастливчиком, его сняли со льдины, он остался жив. И в последующем связал свою жизнь с тихоокеанским флотом. Вся жизнь Натальи была связана с ее детьми. Она занималась их воспитанием, продолжала работать в колхозе, занималась и общественной жизнью. Она неоднократно избиралась депутатом сельского совета на улице Революционной. Ее уважали все соседи и избиратели участка. Дети все выросли и стали успешными людьми.

Забрали на фронт в 1944г. Воевал в г.Минск Белорусской ССР. Пропал без вести в октябре 1944 г.