Ненашев Константин Федорович
Ненашев
Константин

Хочу рассказать о своем прадедушке. Сохранилась вырезка из газеты где он давал интервью.

Константин Федорович Нешашев  родился 03.05.1920 года и  ушел из жизни 13.05.1995 года.

Был призван в действующую армию из с.Красный Яр. Начал воевать на Фронте с.Калинино Амурской области в составе истребительной морской батареи. В октябре 1941 г. советские войска отступали, оставляя врагу подмосковные города и села: Бологое,Солнечногорск, Клин...Отступали с тяжелыми боями. В октябре часть попала в окружение,из которого удалось выйти с небольшими потерями и встать заслоном на пути немецких танковых войск. Вооруженные противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью советские солдаты уничтожали фашисткие танки.Прадедушка вспоминал:" Что только не предпринимали фашисты, что бы сломить наш боевой дух даже психическую атаку: четким строевым шагом шли они на наши оборонительные рубежи, расчитывая, что нервы наших солдат не выдержат, они дрогнут и побегут. Но наши нервы были крепкими, марширующих гитлерцев мы подпустили на выстрел, по команде открыли дружный огонь и их "психатака" захлебнулась".

Бригада сдерживала танковое и пехотное наступление немцев.В 1941 году она была переброшена под Москву и вошла в подчинение Западному фронту под командованием Г.К Жукова.Старший сержант Константин Ненашев учавствовал в тяжелых боях на Волоколамском шоссе, где противник оставил около 400 танков, которые до Москвы уже не дошли. Трое суток полк, В котором он воевал, оборонял подступы к Москве, а утром 19 ноября 1941 г. перешел в наступление. В ноябре 1941 г. воевал на северо-западном участке обороны Москвы, здесь сложилось самое критическое положение - враг подошел к столице на 25-30 км. 5 декабря началось контрнаступление советских войск. Учавствовал в ожесточенных боях за освобождение Клина, Солнечногорска и Крюкова. За оборону Москвы прадедушка был награжден высокой правительственной наградой - орденом Великой Отчественной Войны II степени, а так же медалью "За победу над Германией".

В апреле 1942 г. во время одной из атак у деревни Дубосеково возле его ног разорвался снаряд, он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Так закончились его боевые действия. После этого он повстречал на Украине свою будующую жену прабабушку Марусю и они вернулись в Амурскую область. Самого дедушку помню очень мало я была тогда маленькая всего 5 лет, но помню очень хорошо, как он ждал меня каждый день в гости и радовался когда я приходила. В мирной трудовой жизни удостоен звания "Ударник десятой пятилетки", награжден медалью "за доблестный труд". Он был  хорошим и трудолюбивым человеком память о нем будет храниться всегда в нашей семье потому, что он наша гордость.