Ненашев Михаил
Ненашев
гв. старший сержант

История солдата

Мой дедушка Ненашев Михаил Петрович родился в 1919 году в Воронежской обл., был призван в армию Борисоглебским РВК Воронежской обл. в 1940 году. Прошёл всю войну вулканизатором ремонтной мастерской 3-го гвардейского Мотоциклетного батальона, входящего в состав 3-ей гвардейской танковой армии 1-го украинского фронта. Прошёл боевой путь от Воронежа до Берлина. Я его знала очень спокойным и добрым,неторопливым человеком, пока не прочитала наградные листы своего деда и не узнала,какой он был отважный,отчаянный и где-то бесшабашный молодой парень, ремонтирующий боевые и транспортные машины под арт. обстрелом противника,пригоняющий под огнем противника трофейные машины с ГСМ и боеприпасами,проявляющий заботу по подтягиванию тылов,чем бесперебойно обеспечивал боевые подразделения всем необходимым для ведения боя.

Был награжден большим количеством орденов и медалей, в том числе медалью "За взятие Берлина". Будучи маленьким ребёнком,я ходила с дедулей на парады Победы, и один раз ездила с ним в Москву на встречу однополчан в 1985 году, до сих пор помню,какая это была радость у наших ветеранов от этой встречи,как они обнимали друг друга счастливые со слезами на глазах и только и слышно было со всех сторон   " а ты помнишь...", как они плакали и смеялись при встрече.

Мы потомки Великих людей,Победителей, из нашей памяти не сотрётся подвиг наших дедов и прадедов,мы рассказываем нашим детям о подвигах их прадедов и они гордятся ими и будут гордится и помнить и чтить своих предков и наши внуки, потому что не имеют права потомки забывать о людях,подаривших миру Жизнь.