Николай
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Ненашев Николай Никифорович, родился в Куйбышевской области в 1920 году. В 1939 году по комсомольскому призыву ушёл на флот юнгой. Попал на Балтику, в Ленинград.
Войну встретил на лидере "Ленинград" и начал её с печально известного Таллинского перехода. Участвовал в десанте на полуостров Ханко. Всю блокаду служил в Ленинграде.
По некоторым данным был списан на берег морпехом, когда наши корабли "заперли" в Финском заливе. Был представлен к ордену.
Награждён медалями: "За отвагу", "Ушакова", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".
Боевой путь
Оборона Ленинграда почти всю войну.
Далее вся балтика.
Войну окончил в Германии, участвовал в делёжке германского флота.
Воспоминания
внук Николая Никифоровича
О войне не особо рассказывал, да я тогда маленьким был, он умер в 83-ем году. Сейчас я понимаю, что все рассказы были "адаптированы" для ребёнка. Мой отец (его сын) только запомнил рассказ, когда их каждый день строили на палубе и старшина ходил вдоль строя и тыкал: - "ты, ты, ты - шаг вперед". Матросы выходили на шаг вперед и становились уже морпехами. Дед рассказывал, что все внутри сжималось, потому что все знали - это шаг к смерти. Его сослуживец и командир, старшина 2-й статьи, умер совсем недавно и я с ним говорил по телефону, он мне также рассказал некоторые вещи о Таллинском переходе, о геройстве наших моряков, о высадке десанта и спасении наших войск на Ханко в ноябре 1941 года.