Ненашев Василий Иванович
Ненашев
Полковник / Летчик

История солдата

Родился 15 марта 1908 г. Закончил школу военных пилотов в г. Серпухове. Служил на различных командных должностях, был летчиком-испытателем. В должности командира эскадрильи воевал в Финскую войну.

В начале ВОВ назначен командиром 563 иап.

В трудное для страны время личным примером показывал, как нужно бороться с врагом. Именно он открыл счет полка сбив 21 сентября 1941 г. сразу два самолетам противника. Под его командованием за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм 563 иап преобразован в 116 гвардейский истребительный авиационный полк.

Ненашев участвовал в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, в Курской битве. Освобождал Беларусь, Варшаву. Принимал участие в Берлинской наступательной операции. Награжден орденами и медалями. Войну закончил в должности заместителя командира истребительной авиационной дивизии.

После войны командовал дивизией, был заместителем командующего Приволжским округом ПВО. Скончался из-за болезни в 1955 году. Похоронен в г. Куйбышеве

Воинская специальность Летчик
Место рождения с. Русаново