Ненеско Филипп Миронович
Ненеско
Филипп
Миронович

Мой дедушка Ненеско Филипп Миронович родился в 1.10.1920 в селе Каприора, Одесской обл. (Украина).

Моя бабушка Ненеско (Михайлова) Зинаида Ивановна родилась 21.10.1921 в селе Скривановка, Одесской обл. (Украина).

Поженились в 1940 году, а  в 1944 году дед был призван на фронт в саперный полк 3-го Украинского фронта. Закончил войну в Венгрии, г. Секешфехервар.

Домой вернулся в 1946 году. После окончания войны помогал восстанавливать разрушения в Венгрии и Австрии.

Награжден Орденом Мужества.

После войны по возвращении в родное село работал бригадиром-учетчиком в колхозе "Победа".

Дедушка и бабушка прожили в браке 65 лет.

К сожалению, моих личных воспоминаний об их рассказах про войну очень мало. Помню только, как в детстве дедушка часто рассказывал нам, как они минировали мост. Но самое яркое - это бабушкин рассказ, как во время бомбежки они с маленькой дочкой прятались в подвале и ждали. Я потом хоодила возле подвала в их дворе и представляла, каково это сидеть в темноте и ждать, ждать...

А еще, когда я была маленькой, бабушка научила меня песне "Катюша" и я ее постоянно пела.

Бабушки и дедушки уже нет в живых, но наша память в сердце навсегда.