Ненин Дионисий Николаевич
Ненин
Дионисий
Гвардии лейтенант

Был призван  в марте 1942 года, на передовой с августа 1942 года.

Дослужился до звания гвардии лейтенанта.

В 27.08.1942 получил ранение левого предплечья и левого бедра, 24 мая 1943 года сквозное пулевое ранение левого бедра и правой кисти, 15 января 1944 сквозное осколочное ранение правого предплечья с повреждением лучевой кости, поясничной области слева и голени справа. Подвиг: в боях, командуя строевым взводом при прорыве вражеских линий обороны, проявил себя как отважный и волевой командир. Храбро сражался сам и вел за собой строевой взвод на штурм вражеских траншей и ДЗОТов.

Лично сам истребил нескольких немцев. Будучи раненным во время штурма одного из ДЗОТов, продолжал оставаться в строю до тех пор, пока не была решена боевая задача, только после этого был эвакуирован с поля боя в полевой госпиталь. Его взвод занял две траншеи, истребил несколько десятков немцев и занял один ДЗОТ. За это был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Позднее награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны I степени.

После ранения в 1944 году был демобилизован, вернулся в с. Туис-Керос и устроился работать военруком в родной школе.

Место рождения д. Туис-Керос Усть-Вымского р-на Коми АССР

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 14 сп 72 сд (14 сп, 72 сд); 55 А (55 А); ЛенФ (ЛенФ); 131 сп 45 гв. сд (131 сп, 45 гв. сд)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени