Неня Александр Лаврентьевич
Неня
Лаврентьевич
полковник / мл. лейтенант; ст. лейтенант

История солдата

В боях полка по форсировании р. Дыйе 1 мая 1945 Неня А.Л. со своим взводом в числе первых переправился на левый берег реки и в течении нескольких часов сдерживал яростный натиск противника, пытавшегося сбросить наши подразделения с занятого плацдарма, до подхода остальных подразделений на плацдарм. Отражая яростные контратаки превосходящих сил противника в течении 5 суток на плацдарме взвод Неня А.Л. уничтожил до взвода вражеской пехоты и несколько огневых точек. В момент прорыва обороны противника в районе д. Коленфурт 7 мая 1945 г. взвод после ожесточенных боев в траншеях, выбил противника с занимаемых позиций и начал стремительное продвижение к населенному пункту Коленфурт, и с боями, во взаимодействии с другими подразделениями полка очистил его от противника.

Воинская специальность мл. лейтенант; ст. лейтенант
Место рождения Амурская обл., Ивановский р-н, х. Правый-Восточный; Амурская обл., Ивановский р-н, х. Право-Восточный; Амурская обл., Шаповский р-н, х. Право-Восточный