Непейцев Дмитрий Иванович
Непейцев
Гвардии младший сержант / Пехотинец

История солдата

Мой Прадед Непейцев Дмитрий Иванович родился 30 марта 1918г. В Красную Армию был призван в 1942 году. В период с 1942-1944 год прадед участвовал в строительстве военных аэродромов. 1944 году 9 мая Бауманским Райвоенкоматом г. Москвы для прохождения службы в рядах Красной Армии был призван в Артиллерийский Полк 18 Гвардейской Краснознамённой дивизии 11 Гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта в звании рядового автомехаником Отдельно Зенитно Пулемётной Роты. Боевой путь прадеда мне полностью не известен. Он не очень Любил рассказывать о войне, вот только (как рассказывала мама) по ночам, во сне очень часто кричал "Немцы! Немцы!". Не обходилось и без курьёзных случаев на фронте. Однажды на привале, разведя костёр все бойцы уснули. В разведённом костре тем временем начали взрываться перегревшиеся банки с тушенкой. Бойцы проснувшись от внезапных хлопков начали занимать боевые позиции, поняв в чем дело долго смеялись. Будучи в составе 18 Гвардейской Краснознамённой дивизии 11 Гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта Прадед участвовал во многих сражениях. Он рассказывал о боях в Восточной Пруссии, Кёнисбергом, Бергау.

31 января 1945 г. При сопровождении колоны частей дивизии, истребительной авиации противника на район Бергау, товарищ Непейцев помогая наводчику в ведении огня из пулемёта ДШК, отважно выполняя боевую задачу, прадедушка помог сбить Фоке-Вульф 190,за что 09.02.1945. Гвардии младший сержант Непейцев Дмитрий Иванович - автомеханик Отдельно Зенитно Пулемётной Роты был награждён Медалью "за боевые заслуги" И имел награду Орден Отечественной Войны Второй Степени.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Московская обл., г. Солнечногорск; Калининская обл., Великолукский р-н, Переслегенский с/с, д. Веретье Второе

Боевое подразделение 11 Гвардейская армия 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Клин
Принимал участие Восточная Пруссия, Кёнисберг

Медаль за боевые заслуги.

31 января 1945 года. При сопровождении колоны частей дивизии истребительная авиация противника произвела налёт на район Бергау, товарищ Непейцев помогая наводчи...

Орден Отечественной Войны Второй Степени

Мой Прадед после взрыва снаряда его контузило

Прадедушка с право на фронте

На привале

На привале

После войны

После войны прадед с семьёй переехали под г. Клин, в деревню Смирновка, Солнечногорского района. К слову сказать мне дедушка рассказывал, что руки у прадеда были "золотые". В доме, который он выстроил в посёлке было все и горячая вода, и ванна и т.д. Огород был самый лучший. Прадед работал на Солнечногорском телефоном, за хороший труд ему поставили городской телефон.

Заканчивая свой рассказ хочу сказать, что я очень горжусь своим прадедом. Он умер летом в 2005 году, мне было всего 5 лет. Я смутно помню его, но всегда храню память о нём : О сильном и светлом человеке