Непомнящих Андрей Георгиевич
Непомнящих
Андрей
Георгиевич
лейтенант

Лейтенант

Мой дядя Непомнящих Андрей Георгиевич родился в деревне Юрлагино Знаменского района Омской области в семье крестьян. Отец  - Непомнящих Георгий Иванович 1905 г.р., мать -  Непомнящих (в девичестве Шатова) Ульяна Ивановна 29 августа 1904 г.р. Семья росла, родились три сестры Надежда, Тамара, Клавдия.

В 1938 году вся семья переехала жить в пос.Холбон Шилкинского района Читинской области. Андрей и сёстры учились в Холбонской школе. Родители работали на узкоколейной железной дороге Холбон – Арбагар. Родились ещё двое детей – Александра и Николай.

Отца призвали в ряды Красной Армии 23 июля 1941 г. Андрей остался старшим мужчиной в семье, в которой было ещё 5 детей. Сначала учился в ФЗО, работал на железной дороге, теплоэлектростанции. Затем экстерном окончил Сретенское военно-пехотное училище и в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт.

Воевал в должности командира стрелкового взвода 312 стрелкового полка 26 стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии второго Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Кенисберга.  В августе 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Трижды был ранен, комиссован из армии в связи с инвалидностью в марте-апреле 1945 года.

Женился в 1951г. Вместе с супругой Непомнящих (в девичестве Хоперская) Александрой Ивановной 1929 г.р. воспитали троих замечательных детей: дочерей Татьяну и Наталью, сына Сергея.

В 1954 году окончил Читинской горный техникум с квалификацией «Горный техник - электромеханик». Работал на горнодобывающих предприятиях.

Похоронен на воинском мемориальном кладбище в г.Рига. Для всех родных дядя Андрей навсегда останется героем, внёсшим свой вклад в освобождение нашей Родины от фашизма. Мы храним в своих сердцах память о нём и передадим её будущим поколениям.