Непомнящих Эдуард Афанасьевич
Непомнящих
Эдуард
Афанасьевич
подполковник

Родился 15 .09.1920г в с.Омутинское Тюменской обл.

1. В ряды Красной армии был призван в 1939 году и направлен  служить на территорию Монголии. Закончил учебное танковое подразделение. Из Монголии осенью 1943 года был направлен на территорию СССР в Сибирь (ст.Дивизионная ) на 6-ти месячные артиллерийские курсы младших лейтенантов для пополнения гвардейских частей. В январе 1944 года, после окончания курсов,  был направлен в Белоруссию на  должность командира артиллерийского взвода.

Весной 1944 года после подрыва на мине получил сильную контузию и ранение обеих глаз, потерял зрение  и был отправлен  в госпиталь г.Рязани, где проходил оперативное лечение до осени 1944 года. После лечения был  направлен в запасной полк в г.Киев, а затем в г.Новоград-Волынский, где и застал окончание ВОВ.

2. За время боевых действий  в Белоруссии награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени,  Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

3. Поле окончания ВОВ был назначен на должность коменданта Окружного склада артиллерийских боеприпасов в пос. Брюховичи Львовской обл. В связи с сокращением Вооруженных Сил, в 1955 году написал рапорт о переводе в органы МВД и был направлен в Закарпатскую область. Занимал должности:  участковый милиционер, следователь, начальник паспортного стола.

В 1972 перевелся в отделение линейной милиции г.Джанкой, где прослужил до 1975 г. и ушел на пенсию в звании капитана милиции. В 1993г. переехал в г.Симферополь. В 2002 году Начальником ГУ МВД Украины в АР Крым присвоено звание майора милиции, в 2008 – подполковника милиции.

4. Имеет награды:

Ордена:

• Красной Звезды
  • Отечественной войны 2-ст
  • Отечественной войны 1-ст
  • Награда Президента Украины  «Орден Богдана Хмельницкого»

Медали:

1.«За боевые заслуги»

2.«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

3.«XXX лет Советской Армии и Флота»

4.«20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

5.Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

6.«30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

7.«40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

8.«50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

9.«60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

10.«65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

11.«За безупречную службу в МВД СССР» 2 ст.

12.«За безупречную службу в МВД СССР» 1 ст.

13.«50 лет Вооруженных Сил СССР»

14.«60 лет Вооруженных Сил СССР»

15.«70 лет Вооруженных Сил СССР»

16.«50 лет Советской милиции»

17.«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

18.«Ветеран труда»

19.«50 лет освобождения Украины»

20.«60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»

21.Награда Президента Украины  медаль «Защитнику Отечества»

22.Медаль Жукова

23.«65 год Вызвалення рэспубікі Бєларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікау»

5. Самым необыкновенным случаем на войне считает,  то, что остался жив, когда при наступлении весной 1944 года, западнее г. Гомеля,  впереди идущий солдат (расстояние не более 1,5 метра)  подорвался на мине (ему оторвало ногу).

Сам Непомнящих Э.А. получил сильную контузию и ранение обеих глаз, потерял зрение  и был отправлен  в госпиталь г.Рязани, где проходил оперативное лечение до осени 1944 года.

6. В людях ценил честность, добросовестность, верность Родине.

7. В молодости была мечта стать инженером. Школу Э.А.Непомнящих окончил с отличием и поступил в индустриальный институт в Свердловске. Проучился недолго, началась война с Финляндией и он был призван в ряды Вооруженных Сил.

Осенью 1945 года получил вызов из института для продолжения учебы, но командование не отпустило на учебу.

8. Современному обществу желал политическую стабильность, спокойную, мирную жизнь.

9. Умер 5-го января 2011 года от остановки сердца в возрасте 91 год и 4 месяца.

Сын Владимир

Стать военным Эдуарду сам Бог велел. Его отец воевал в первую империалистическую войну с 1914 по 1916 годы, попал к немцам в плен, вначале на конюшне работал, а потом товарищи по плену научили его шить. Там он познакомились с марксистами, и признал их идею правильной. После освобождения из плена, Афанасий Непомнящих в 1920 году вступил в коммунистическую партию в своем родном поселке Омутинка Тюменской области, а в 1926 году организовал коммуну.
- Мама была домохозяйкой, немного шила. После войны отец был заведующим животноводческой фермой. Помню, что в период ликвидации церквей, с нашей сельской церкви сбросили три колокола, а в саму церковь стали свозить урожай зерновых. Большинство людей такие действия признавали – среди нашего населения неверующих было много, - рассказывает Эдуард Афанасьевич. - Дома отец был мало и хозяйничал, помогал матери я. Для коровы сено заготавливал, убирал, дрова рубил. Зимы в Тюменской области очень холодные. Помню, встаем утром, ничего не видно, наш дом дважды заносило снегом так, что мы не могли выбраться, соседи откапывали и открывали дверь.
Школу Эдуард Непомнящих окончил с отличием и поступил в индустриальный институт в Свердловске.
- Но проучился недолго, вскоре началась война с Финляндией. Приказ был всех со средним образованием забирать в армию. Меня направили в Монголию к Манчжурской границе. Служил в танковом батальоне танковой части. Через год стал командиром танка, но вот незадача, во время его движения мне становилось плохо - укачивало. Начальство, увидев такую реакцию моего организма, перевели меня в артиллерию.
...Высшее образование Эдуарду Афанасьевичу так и не удалось получить. Осенью 1945 года он получил вызов из института для продолжения учебы, но командование его тогда с армейской службы не отпустило.
Итак, 1944 год. Несмотря на свои годы, молодой командир уже давно служит.
Осенью 1943 года он направлен из Монголии на территорию СССР в Сибирь на шестимесячные курсы младших лейтенантов для пополнения гвардейских частей и в январе 1944 года, после окончания курсов, был направлен на фронт в Белоруссию, западнее Гомеля.
После контузии лечили Эдуарда Афанасьевича до самой осени, а потом признали его негодным к строевой службе. Но шла-то война и командира не могли так просто отпустить в тыл. После выписки из госпиталя Непомнящих Э.А., по распоряжению Управления кадров в Москве, был направлен в запасной полк в Киев, а затем в Новоград-Волынский.
- Я был там во втором дивизионе командиром взвода. Мы обучали солдат, которые были легкораненые или только призывались служить, артиллерийской подготовке, немного тактике. Формировали из них маршевые роты и отправлял на фронт, - говорит Эдуард Афанасьевич. - Когда война кончилась, меня направили в Прикарпатский военный округ, в поселке Брюховичи назначили комендантом Окружного артиллерийского склада боеприпасов. Периметр склада - пять километров. Вся организация охраны была на моих плечах.
И тут, будучи комендантом склада, случилось у нашего героя интересная встреча. Из Львова приехали три машины, вскоре их отправили получать снаряды, а через несколько минут на проходную пришел старший лейтенант и говорит Непомнящих: "Я - адъютант командира полка, подполковник просит вас подойти к машине". "Ну, пусть он подойдет", - ответил ему Непомнящих Э.А., на что адъютант ответил: "А вы знаете, он дважды Герой Советского Союза и без двух рук".
- Это был Василий Степанович Петров, воистину замечательнейший человек! Он окончил Сумское артиллерийское училище в 1941 году, а затем его направили на польскую границу. Прошла неделя - и война. Наступление немцев, отступление наших частей. Отошли к Днепру. Петров уже был заместителем командира полка, капитаном. Около Днепра командира убило, и он стал исполнять обязанности командира полка. Их полк стал отбивать танки, Василий Степанович увидел, что одна пушка замолчала - наводчик убит. Он оттащил мертвого солдата и сам сел за пушку стрелять. Подбил еще два танка и вдруг радом разорвался снаряд - ему оторвало руки. Возвращение в строй Петрова свершилось только по личному распоряжению Главкома И.В.Сталина. В итоге Петров В.С. дослужился до генерал-полковника - заместителя Командующего Ракетными войсками и артиллерии.
Общение с этим человеком отложило в моем сердце особый отпечаток.
Война окончилась. Началось сокращение Вооруженных Сил, и в 1955 году Эдуард Непомнящих написал рапорт о переводе его в органы МВД и был направлен в Закарпатскую область в село Бедевля, на должность участкового милиционера. Год поработал, набрался опыта и в 1956 году его назначили следователем Тячевского РОВД. Впрочем, и на этой должности он трудился недолго, Эдуарда Афанасьевича ждало новое назначение - начальником паспортного стола в городе Тячев.
- Тячевский район Закарпатской области - пограничная зона, нам был приказ паспортизировать весь район. В паспортном столе у меня было 9 сотрудников. Однажды стали сдавать бланки паспортов, которые выдавались каждому под расписку - у одной паспортистки бланка не досчитались. Куда дела? - спрашиваю. А она мне в ответ - я его испортила и выбросила на улицу. Пошли искать - не нашли. Повел я эту нерадивую паспортистку к дежурному отделения милиции, и говорю ему - оформите ее в КПЗ под арест. Женщина испугалась и сказала, что не на улице выбросила бланк, а в туалете. Пошли мы с ней туда. Она в щель посмотрела - он сверху еще плавал, говорю ей - доставай. С горем пополам достала. Приказал вымыть и высушить испорченный бланк. Составили акт и отправили испорченный бланк в Ужгород в областное отделение милиции, в итоге бланк списали, - рассказывает Эдуард Афанасьевич.
Прослужил капитан милиции Непомнящих в паспортном столе долго, начальство его хвалило, давали почетные грамоты, его портрет висел на доске почета в Управлении МВД в г.Ужгороде.
В 1972 году Эдуард Афанасьевич написал рапорт о переводе в милицию в г.Джанкой. Там его назначили сначала в паспортную службу, а затем в приемник-распределитель. В 1975 году капитан милиции ушел на пенсию. А через некоторое время переехал в Симферополь.
С женой Ниной Ивановной, Эдуард Афанасьевич познакомился в Новоград - Волынске. В 1946 году они поженились, девушка была младше его на шесть лет.Родилось трое сыновей. Все трое стали офицерами-артиллеристами. Для отца работа всегда стояла на первом месте. Когда отец работал участковым(1956-1958г.г.) в с. Бедевля Закарпатской области, то уходил с обходом и проверкой на несколько дней в горные поселения, а дома все время находился автоматчик, который охранял семью, пока папа не возвращался. Разные случались ситуации. Отец всегда был и остается для меня с братьями примером верности воинскому долгу и самоотдачи в своей работе.