Непрокин Николай Петрович
Непрокин
гвардии сержант / Десантник, связист

История солдата

Ушел добровольцем добавив год. На самом деле рожден 1 декабря 1924 года. Ростовое фото - Кисловодск учебка ВДВ. При десантировании (разведка) в Крыму в тыл немцев был ранен в обе ноги в воздухе, попал в плен. Три раза бежал. Третий раз вышел на десант из своей части. С ними и вышел к своим. Дальше служба связистом. Сталинград. Далее Курская дуга. Командир отд. связи 234 ап 96 гв. сд ЮФ ( 234 ап, 96 гв. сд ЮФ, 234 ап Южного фронта). Гв.сержант. Награжден  медалью «За отвагу» (Даты подвига 17.07.1943-20.07.1943). Погиб 01.08.1943 г. Воинское захоронение 23 в братской могиле  н.п. Степановка (в 2015 году село уничтожено украинскими нацистами) Шахтерского р-на Донецкой области.
=======================
В донесении  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie62735669/ ошибка в фамилии. Правильно НепроКин.
====
Непрокин Николай Петрович  гвардии  сержант

Дата рождения __.__.1923 Дата и место призыва Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов Последнее место службы 33 гв. сд 62 А ( 33 гв. сд, 62 А, 258 сд )
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18001 Номер дела ист. информации 1579

Информация о донесении
Номер донесения: 17546
Тип донесения: Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения: 10.05.1943
Название части: 258 сд
=================

Мой дядя Непрокин Николай Петрович родился в Тамбовской обл., Кирсановском р-не, с.Шиновкка 1.12.24 г. Перед войной проживал - Тамбов, Мичуринская, 32. На фронт ушел добровольцем в 17 лет (добавил год и поэтому в архивах он 1.12.23 г.р.). Был в учебке в Кисловодске. Сержант. Служил в десанте 33 гв. С.Д. 62 Армии (см. док.568563745 и 68563372 на www.obd-memorial.ru) попал в плен (десант с земли расстреляли немцы и он был ранен в обе ноги, потерял сознание), три раза за месяц бежал. В третий раз удачно - вышел на десант из своего полка. Далее из-за ранения служил связистом 234 гв. артполка 96 гв. С.Д. (см. док.407019650 на www.obd-memorial.ru). Полевая почта 16169.
Погиб 1.08.43 г. у с.Степановка Шахтерского р-на Донецкой обл. что в 9 км от н.п. Снежное.

Но вот что интересно: на сайте http://pobediteli.ru есть запись - "Непрокин Николай Михайлович 01.12.1924 г.р.". По сообщению администратора сайта у них собраны ФИО ЖИВЫХ (по состоянию на 2009 год) участников ВОВ!!! Но фамилия Непрокин довольно редкая. А уж вероятность такого совпадения, чтобы в один день - 1.12.24г. родились в семьях Непрокиных мальчики и их назвали одинаково - Николай, очень мала!!! По этому думаю, что на сайте ошибка в отчестве. И вероятно мой дядя - Непрокин Николай Петрович остался жив. Возможно опять был в плену и потом сидел в лагерях НКВД (и может изменил отчество, чтобы не навредить родным) или он мог быть ранен и потерял память и его записали и потом искали родных как Непрокин Николай Михайлович, а после войны он мог создать семью и ни разу не бывать в Тамбове.

Прошу откликнуться всех кто знает что-то о моем дедушке и дяде.

Воинская специальность Десантник, связист
Место рождения Россия, Тамбовская обл.

Боевое подразделение 33 гв. сд, 62 А, 258 сд
Завершение боевого пути Погиб 1.08.43 г. у с.Степановка Шахтерского р-на Донецкой обл. что в 9 км от н.п. Снежное.
Принимал участие Сталинград, Курская Дуга
Плен с 10.08.1942 по 17.01.1943

Учебка в Кисловодске. Служил в десанте 33 гв. С.Д. 62 Армии . Далее из-за ранения служил связистом 234 гв. артполка 96 гв. С.Д.  Полевая почта 16169.
Погиб 1.08.43г. у с.Степановка Шахтерского р-на Донецкой обл. что в 9 км от н.п. Снежное.

Из листа представления к награде