Непрозванов Александр Иосифович
Непрозванов
Иосифович
Старший сержант / Артиллерист, командир орудия (отделения)

История солдата

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. О ней мы знаем из уроков истории, фильмов и стихотворений. Но, на мой взгляд, самыми достоверными и впечатляющими фактами служат письма, награды и, конечно же, воспоминания тех, кто видел войну своими глазами.

Говоря о наградах, хочется отметить, что именно они являются правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.

В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье был человек, участник тех великих, боевых сражений. Это мой дедушка -  Непрозванов Александр Иосифович. К сожалению, о  нем я знаю только с уст своей мамы и дяди, так как когда я родилась, в живых деда уже не было.

Родился Александр Иосифович 15 июля 1919 года в Свердловской области Шалинском районе селе Сылва. Образование 7 классов. Работал слесарем на железной дороге. В сентябре 1939 года был признан призывной комиссией при Шалинском районном военном комиссариате Свердловской области годным к строевой службе и призван на действительную службу. Начинал ее курсантом, а затем командиром орудия на бронепоезде №13 (присягу принял 23 февраля 1940 года) и продолжал служить до февраля 1942 года.

В феврале 1942  был направлен в Хабаровское пехотное училище, после чего в июле 1942 был назначен командиром орудия в 792 артиллерийский  полк 256 стрелковой дивизии и воевал до 24 февраля 1945 года, затем был назначен зам. комвзвода 42 армии (Ленинградский фронт) и направлен на курсы младших лейтенантов. С июня 1945 по ноябрь 1945 - военно-распределительная ком.36 был командиром отделения.

О боевых подвигах говорят его награды. Но война есть война. Из рассказов мамы, дедушка вспоминал: «Говорят, что на войне не страшно. Не всегда так. Самым ужасным были случаи, когда фашисты сбрасывали с самолётов пустые бочки, раздавался такой звук и вой, от которого хотелось просто зарыться в землю». Еще он рассказывал про своего друга, с которым воевал не один год. Но однажды они с дедушкой шли, и в это время раздался минометный взрыв, друг погиб, а дедушка получил контузию, но в госпиталь он не поехал, а продолжил воевать дальше.

День Победы дедушка встретил в звании старшего сержанта. Службу в армии закончил в мае 1946 года и только тогда вернулся домой на Родину и продолжил трудовую деятельность на железной дороге. За трудовые успехи награжден грамотами, его фотография неоднократно размещалась на Доске Почёта. А ещё мой дедушка был мастер – золотые руки и никому не отказывал в помощи: электропроводку починить, посуду запаять, валенки подшить и многое другое. Неизменной спутницей в жизни у деда была гармонь.

За мужество, отвагу, проявленные в годы Великой отечественной войны, мой дедушка был награжден боевыми и юбилейными медалями:

- «За отвагу»

- «За отвагу»

- «За оборону Ленинграда»

- «За победу над Германией»

- «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

- «50 лет ВС СССР»

Воинская специальность Артиллерист, командир орудия (отделения)
Место рождения Свердловская область, Шалинский район, село Сылва

Боевое подразделение Бронепоезд №13, 792 артиллерийский полк 256 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен нет
Госпитали нет

Медаль «За оборону Ленинграда»

1942

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Даты подвига: 12.08.1943-23.08.1943

Дата документа: 29.08.1943

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

1945

Запись с фотографии: «На память брату Ивану от брата Александра, 1945 год»

С Доски почета железнодорожников станции Шаля

Александра
Непрозванова Александра Федоровна

Жена, прожили вместе 23 года, воспитали трех совместных детей и двух сыновей от первого её брака (их отец погиб на войне в 1942 году, пропал без вести).

Имя однополчанина неизвестно