Нерадовская (Гошева) Капиталина Алексеевна
Нерадовская
(Гошева)
Капиталина
Алексеевна
Рядовая / Телеграфистка

История солдата

Моей прабабушке, Капиталине Алексеевне Нерадовской (до замужества – Гошевой), было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. В это время её приняли на работу в Управление связи Северо-Печорской железной дороги, которое было открыто в городе Котласе.

В       Управлении связи прабабушка начала работать на аппарате «Бодо» телеграфисткой. Телеграфисты обеспечивали связь штабов войск, принимали и отправляли правительственные телеграммы.

Часто им приходилось ездить в другие районы на рытьё траншей для обеспечения связи. Было очень тяжело, очень уставали, бывало и «засыпали на ходу» с лопатой в руках, недоедали… Все работали на фронт. Но время военное, а связисты – военнообязанные. Прабабушка имела звание рядовой.

Также прабабушка работала на «Азбуке Морзе». Связь осуществлялась днём и ночью.

За добросовестный труд прабабушка была награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. и другими медалями.

После войны связисты уже приступили к работе на современном телетайпе. В Управлении связи моя прабабушка проработала 41 год. Была ветераном труда. В мирное время также награждена грамотами за свой труд, а также ценными подарками.

Воинская специальность Телеграфистка
Место рождения Шипицыно, Котласский район Архангельская область