Неретин Алексей Алексеевич
Неретин
Сержант / Водитель (пом.ком. взвода)

История солдата

Неретин Алексей Алексеевич родился в 1909 (дата рождения 1910 год в поле "Дата рождения" проставлена из-за непринятия даты 1909 программой сайта) году в селе Матвеевка Матвеевского района Оренбургской (Чкаловской) области в семье крестьян. Образование получил в ЦПШ, закончив 3 класса. Батрачил на кулаков. В конце 20-х годов прошлого столетия  был призван на срочную службу в Красную Армию и направлен в Туркестан на борьбу с басмачеством. После демобилизации в начале 30-х годов остался в Узбекистане в городе Бухаре, где познакомился со своей будущей женой Орловой Федосией Григорьевной. До начала Великой Отечественной войны работал шофером грузовой машины. До начала войны в семье родилась дочь Нина, а затем два сына, Владимир и Анатолий. В июле 1941 года был мобилизован на фронт, где всю войну колесил по фронтовым дорогам на грузовой "полуторке", перевозя армейское имущество, подвозя боеприпасы, эвакуируя раненых бойцов с передовой линии обороны. Объезжал мины, уворачивался от атак немецких самолётов. Ремонтировал и возвращал в строй поврежденные машины. Благодаря военному счастью на протяжении всей войны оставался целым и невредимым. Войну закончил в Восточной Пруссии в 1945 году и вернулся домой к семье в узбекский город Бухару. После войны вновь работал шофером на грузовой машине и был уважаемым человеком в городе Бухаре. В его семье родились ещё две дочери - Лилия и Людмила. Двери в его доме всегда были открыты для друзей и соседей. В 24 мая 1962 года Неретин Алексей Алексеевич скоропостижно скончался от инсульта.

Воинская специальность Водитель (пом.ком. взвода)
Место рождения с. Матвеевка Оренбургской области

Боевое подразделение 957 отдельный батальон связи 80 стрелковый корпус 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия в 1945 году
Принимал участие Операция Багратион, Могилевская операция, Минская операция, Белостокская операция

Боевой путь сержанта Неретина Алексея Алексеевича неотрывно связан с боевым путём 2 Белорусского фронта. До 1944 года боевой путь бойца проходил по территории России. Затем была Белоруссия, Польша и Восточная Пруссия.

Центральный архив МО РФ, № записи: 34802212

Тов. Неретин помимо своих обязанностей шофера ремонтной летучки, работает по ремонту других автомашин. При этом ремонт производит в любых условиях высококачественно, несмотря на то, что запчастей батальон почти никогда не получает. Вместе с слесарем тов. Масловым он восстановил разбитую машину прямым попаданием авиабомбы в р-не д. Дедово, которая требовала заводского ремонта. За отличную работу по ремонту автомашин тов. Неретин достоин медали "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1995"

Награда участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и победы СССР над фашистской Германией.

После войны

После войны Неретин Алексей Алексеевич до последнего дня своей жизни жил в городе Бухаре и работал шофером на грузовом автомобиле. Мечтал, чтобы его дети стали образованными и достойными людьми. Для этого он прикладывал все усилия своего крепкого здоровья. По словам родных он зубами легко поднимал полный мешок с мукой. Безупречная работа в автобазе и высочайшая порядочность Неретина Алексея Алексеевича вызывали уважение и почёт жителей города Бухары. Мечта его осуществилась. Все его дети стали образованными и достойными гражданами страны. Но увидеть результаты своего труда он не смог, потому что 24 мая 1962 года скоропостижно скончался от инсульта.

Семья солдата

Слева направо - жена Орлова Федосия Григорьевна, сын Анатолий, дочь Лилия, сын Владимир, дочь Нина. 1952 год.