Неретин Иван Петрович
Неретин
младший сержант

_Мой отец, Неретина Иван Петрович, родился 15 апреля 1925 года в Тамбовской области.

Участник Великой отечественной войны

Награждён: орденом Отечественная войны, орденом Красная Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР | степени»,  «Медалью Жукова», медалью «300 лет Российского флота», и еще двенадцатью медалями Советской армии и Военно-морского флота.

Награждён медалью «Ветеран труда».

За активные боевые действия в Великой Отечественной войне имеет три благодарности от И.В. Сталина.

В мирное время, в кругу семьи, Иван Петрович дожил до 24.07.2011 года. Он имеет два сына: Вячеслава и Владимира; три внучки: Люба, Зоя, Ольга; два првнука: Глеб, Егор. Вместе с братом и нашей  мамой Мартой Михайловной, вдовой  Ивна Петровича, помним и гордимся нашим отцом!

Он - простой ведь тогда мальчишка-солдат в начале суровых 40-х  и сегодня пример для всех нас! Старший сын Вячеслав, 59 лет.

Капитан 2-го ранга Иван Петрович Неретин:

- Пулемётчик станкового пулемёта «Максим» 43-го гвардейского стрелкового полка, 16-й гвардейской стрелковой дивизии, 11-й гвардейской армии на правом фланге Орловско-Курской дуги.

- Освобождал Орловскую, Брянскую области, Белоруссию, Литву, в составе полка занимал города и населенные пункты Восточной Пруссии.

- Командиром отделения 99-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии воевал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, освобождал города Орша, Молодечно, Витебск. Его отделение форсировало реку Неман, освобождало город Алитус Литовской ССР с боями, прорывало укрепления на Восточно-Прусской границе, штурмовало город и крепость Кенигсберг, взятие города Пиллау (ныне г. Балтийск).

По окончании войны закончил Высшее военно-морское, ордена Ленина, ордена Ушакова, Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. Пятнадцать лет служил на дважды Краснознаменном Балтийском Флоте на должностях командира БЧ (Боевой части), помощника командира противолодочного корабля, командира дивизиона охраны водного района.

Как специалист со службы в Военно-морском флоте четыре года служил в Ракетных войсках стратегического назначения.

В героико-патриотическом воспитании учащейся молодежи участвует с 1984 года. Имеет юбилейный знак «30 лет СКВВ (Советский Комитет Ветеранов войны)».

Вячеслав, сын Ивана Петровича

Капитан второго ранга

Родился 15 апреля 1925 года в Тамбовской области.

Участник Великой отечественной войны.

Пулеметчик станкового пулемета «Максим» 43-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии, 11-й гвардейской армии на правом фланге Орловско-Курской дуги.

Награжден орденами «Отечественная война», «Красная звезда», медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР 1-й степени», медалью «Жукова Г.К.», медалью «300 лет Российского флота», и еще двенадцатью медалями Советской армии и Военно-морского флота. Награжден медалью «Ветеран труда».

По окончании Великой Отечественной войны закончил Высшее Военно-Морское ордена Ленина, ордена Ушакова, Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. Пятнадцать лет служил на Дважды Краснознаменном Балтийском Флоте на должностях командира БЧ (Боевой части), помощника командира противолодочного корабля, командира Дивизиона Охраны Водного района.

Не стало 24.07.2011 г. Но остались два сына: Вячеслав и Владимир; три внучки: Люба, Зоя, Ольга; два првнука: Глеб, Егор. Вместе с братом и нашей мамой Мартой Михайловной, вдовой Ивна Петровича, помним и гордимся нашим отцом! Он - простой ведь тогда мальчишка-солдат в начале суровых 40-х и сегодня пример для всех нас! Старший сын Вячеслав, 59 лет.