Нерезов Демид  Андреевич
Нерезов
Демид

История солдата

Нерезов Демид  Андреевич.Родился он в1906 г.28 августа в селе Васильевка,в крестьянской семье,в которой было 4 детей:Григорий,Демид,Иван и Никита.Все 4 брата воевали на фронте,и только 3 из них вернулись домой живыми,а Демит погиб.

В этой многодетной семье отец умер рано,сыновей воспитовала и растила мама-Марина Тимофеевна,ураженка г. Бутурлиновки.Демид с детства помогал маме содержать семью: за не большие деньги и продукты вскапывал огород односельчанам,косил сено и пас коров.А когда Деми вырос, он женился на Прасковье Никитовне Мокляковой. Семья осталась жить Васильевке и работоть в колхозе.В 1930г.у них родилась дочь Александра,а 1934г.сын Григорий,который потом утонул в возрасте 14 лет.

Когда началась Великая Отечественная война,в колхозах шла уборочная страда.Повестку Демиду Андреевичу принесли прямо в поле,где он косил сено.Призвали его на фронт 29 июля 1941г.Известно,что военную подготовку,около 3 месяцев, он проходил в Усмане Воронежской области,именно оттуда было единственное письмо,в котором Демид Андреевич сообщил,что их отправляют на фронт в начале декабря1941г..А ещё он попросил прислать ему сухарей.Но уже никто не узнает, успел ли он получить эту посылку.

Больше писем не было.Всю войну семья надеялась,что Демид Андреевич жив.Но в мае 1945г. они получили похоронку,из которой узнали ,что красноармеец Нерезов Демид Андреевич  был убит 11 декабря 1941г.восточнее деревни Чуприяново Калининской области.Позднее,уже в 1950-х  годах,дочь Александра  побывала  в этих местах.Там,на братской могиле, в которой похоронены около 150 солдат,стоит небольшой мемориал со словами"Вечная память и слава павшим".