Неронов Иван Афанасьевич
Неронов
Афанасьевич

История солдата

Неронов Иван Афанасьевич награжден медалью « За боевые заслуги». Родился 25.05 1925г, Шебекинском районе, Курской обл., с. Шебекино. Призван в армию августе 1944г. Ранен 15.09.1944г. в боях за Варшаву.

Воевал ВС 1 Беларусского Фронта. Закончил войну в Германии - слесарь по ремонту дизельмоторов 120 подвижного танко-агрегатного ремонтного завода. 120 подвижный танко-агрегатный ремонтный завод сформирован на базе 55 БТРМ 5.10.43 г.

Выписка из Наградного листа: Фронтовой приказ от 19.06.1945 № 94/н.

Тов. Неронов И.А. В боях за Советскую Родину был ранен под Прагой (район Варшавы) , после излечения в госпитале был направлен в нашу часть. Тов. Неронов работает слесарем испытателем дизель- моторов В2. Свой производственный план, по испытанию моторов, ежемесячно пепевыполняет на 130 — 150%. К работе относится добросовестно, дисциплинированный. За хорошую работу имеет ряд благодарностей от ночальника отдела.

Неронов И.А. мой отец. В октябре 1961г. его убила война в 36лет, через 16 лет после ранения 1944г. в 19 лет. Последствия удалено легкое(туберкулез) - инвалид 1ой группы. Мне было 2,5года, но я всегда знала, что отец воевал и был ранен. Мама нас воспитала с любовью к памяти об отце.

15 сентября 1944 года
От Советского Информбюро

В течение 15 сентября севернее ПРАГИ (предместья Варшавы) наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами РЫНЯ, БЯЛОБЖЕГИ, АЛЕКСАНДРУВ, ИЗАБЕЛИН, СТАНИСЛАВУВ, ЧАРНА СТРУГА, МАРКИ, ГРОДЗИСК, БЯЛОЛЕНКА, АННОПОЛЬ, ТАРГУВЕК.   Южнее города САНОК наши войска овладели городом ЛИСКО и населёнными пунктами ПЛОННА, БЖОЗОВЕЦ, ЛУКОВЕ, ДЗЮРДЗЮВ, ГОЧЕВ, УГЕРЦЕ, РУДЕНКА, БЕЗ-МИХОВА и железнодорожной станцией УГЕРЦЕ.Восторженная встреча Красной Армии населением освобождённой Праги. Население Праги (предместья Варшавы) оказало восторженный приём советским войскам, освободившим Прагу от немецких захватчиков. Во время уличных боёв в Праге население самоотверженно помогало нашим бойцам. Польские девушки и женщины под артиллерийским огнём, рискуя своей жизнью, выносили с поля боя раненых советских воинов и оказывали им первую помощь. Население стремится словом и делом выразить свою признательность Красной Армии. Жители Праги приглашают к себе в гости советских бойцов и командиров, наперебой рассказывают, какие издевательства и муки им пришлось перенести, какие дикие зверства творили немецкие изверги. Под угрозой расстрела гитлеровцы угоняли население Праги на каторгу. Однако многим полякам удалось скрыться от своих преследователей и дождаться прихода Красной Армии. Состоялись похороны бойцов, погибших смертью храбрых. Тысячи местных жителей участвовали в похоронах. Поляки украсили цветами могилы героев, павших в боях за освобождение Праги. Командование Красной Армии оказывает населению помощь продовольствием, так как при немцах жители Праги в продолжение многих месяцев голодали. Следует отметить, что, несмотря на шум, поднятый генералом Буром насчёт его «подпольной» армии в районе Праги, на самом деле в Праге не обнаружено ни одного солдата так называемой «подпольной» армии. Севернее Праги наши войска с боями продвигались вперёд. Немцы, укрепившись на высотах, в посёлках и за железнодорожными насыпями, оказывали упорное сопротивление. Наши войска совместно с частями 1-й Польской армии выбивают гитлеровцев из укреплений и укрытий. В результате ожесточённого боя противник выбит из мощного узла обороны Аннополь. Занят также ряд других населенных пунктов. Наши лётчики наносили удары по огневым позициям и скоплениям войск противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов. За четыре дня боёв за Прагу советские войска и части 1-й Польской армии истребили до 8.000 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 70 танков и самоходных орудий, 54 полевых орудия и 380 пулемётов. Захвачены трофеи, в числе которых 8 исправных танков, 14 бронетранспортёров и 52 орудия. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров. Южнее города Санок наши войска вели наступательные бои. В районе населённого пункта Лукове немцы шесть раз бросались в контратаку. Измотав противника, советские бойцы контрударом отбросили противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв форсировали реку Сан и овладели городом Лиско. Противник понёс большие потери в людях и технике.

Медаль "За боевые заслуги"