Нерпин Виктор Никандрович
Нерпин
Виктор
Никандрович

История солдата

Родился в семье крестьянина – бедняка Нерпина Никандра Феоктистовича в 1917 году в селе Артын Большереченского (ныне Муромцевского) района. В 1925 году пошел в первый класс к учительнице Марии Андреевне Лисенко.В 1931 –1932 году окончил 5 классов в Евгащинской школе, пошел работать в колхоз на разных работах: посевной, сенокосе, уборочной, чтобы помочь матери прокормить семью. До 1934 года пахал землю под посев. В день зарабатывал 35-40 копеек. В 1934 году приехал в село родственник их семьи, который предложил юноше учить детей в школе. Так, с пятилетним образованием, Виктор Никандрович стал учителем проработав по году в Колобовской, затем в Самохваловской школах. Сам при этом получал образование в этих же школах. Так им были окончены 6 и 7 классы. В 1936 году уволился с работы, поступил на Омский автодорожный рабфак. После рабфака поступил в Автодорожный институт на инженерно-строительный факультет. Но не доучился в связи с призывом на службу в советскую армию 2 ноября 1939 года.  В этот год Япония напала на Монголию. Виктор Никандрович был зачислен в 207 разведывательный танковый батальон.В течение 1941 года он изучал устройство вождения танка, его боевые мощности, возможности разить врага. В конце 1942 года Виктор Никандрович был отправлен на фронт и зачислен в 608-й  запасной батальон. Его батальон одержал победу под г.Курск, где немцы потеряли около 300 танков. В сентябре 1943 года, с большими потерями танковый батальон отогнал немцев на 33 км. от Днепра. Полтора года воинская часть Виктора Никандровича не выходила из боев. Около пятидесяти её бойцов попали в госпиталь, в том числе и он. Через две недели госпиталя Виктор Никандрович попал в 930 роту связи на охрану миниправительственной связи МВД в Тернопольской области. Здесь он служил до демобилизации в июне 1946 года, четырежды меняя объекты охраны. В Германии – фашисты, а здесь – бандеровцы, которые нападали на охранные посты, убивали или увозили солдат в неизвестность. Так, с поста №52, состоявшего из четырех солдат, ночью увели старшего сержанта и рядового бесследно. На третьем месяце службы на посту №3 в деревне Синяве часть Виктора Никандровича окружили бандеровцы. Их было 18 человек, они ограбили четыре семьи поляков и одного украинца. Часть советских солдат не смогла препятствовать грабежу из-за окружения. После демобилизации из армии Виктор Никандрович в течение четырех месяцев продолжал учиться в Автодорожном институте им.Куйбышева, а затем из-за отсутствия денег и подорванного войной здоровья, учебу бросил. Устроился работать учителем, параллельно повышая образование. Экстерном сдал экзамены в педагогическом училище. В 1951 году поступил в учительский институт на исторический факультет. З года заочно учился. По специальности работать не довелось, так как не было места историка. Окончил трехмесячные курсы в институте повышения квалификации, получил удостоверение на право преподавания уроков труда, черчения и рисования. Многие учителя с благодарностью говорят о Викторе Никандровиче, как о коллеге, так как он многим помогал в оборудовании школьных кабинетов и мастерских. Среди наград Виктора Никандровича: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные медали.

Место рождения Омская обл., Муромцевский р-н, с. Артын