Нерух Григорий Степанович
Нерух
старший сержант / шофёр

История солдата

Воевал в составе 24 сапбр 8 сап. А, 3 гмибр РГК, 11 шисбр (11 штурмовая инженерно-сапёрная Запорожско-Будапештская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада) 3 УкрФ, 46 исбр РГК.  Прошел всю ВОВ. С первого до последнего дня. 2 ордена ("Красная Звезда", “Орден Отечественной войны” II степени, 4 медали ("За боевые заслуги", “За оборону Кавказа”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”).

С 1946 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19461979 гг. — механизатор, бригадир колхоза «Слава» Золотоношского района Черкасской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Герой Социалистического труда. Бригадир тракторной бригады.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Гельмязовский р-н, с. Коврай I

Боевое подразделение 24 сапбр 8 сап. А, 3 гмибр РГК, 11 шисбр 3 УкрФ, 46 исбр РГК
Принимал участие Освобождал Кавказ, Вену

Воспоминания

Помню Григория Степановича(дедушку Гришу), как очень скромного человека. Никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Всегда очень внимательный и гостеприимный. Отец очень уважал его. Интересный момент, связанный с ним. Когда он сменил своего старшего брата, моего деда Семёна, на посту бригадира тракторной бригады, то за высокие результаты в выращивании пшеницы он был представлен к званию Героя Социалистического труда. И вот в это время, когда село имело грунтовые дороги, от его дома до тракторной бригады был уложен асфальт. Вот так уважали человека труда!!!