Несчастная Клавдия Ивановна
Несчастная
Клавдия
Ивановна
лейтенант медицинской службы / старший лаборант клинической лаборатории

История солдата

Моя прабабушка - Несчастная Клавдия Ивановна родилась 1 января 1922 года в Ростовской области в хуторе Веселый. Закончила 10 классов на отлично. Успешно поступила в медицинский институт, успела закончить 1-й курс и началась война.

Клавдия Ивановна закончила ускоренные курсы медицинского училища и ушла на фронт медсестрой. Попала служить в 63 отдельный саперный батальон, пришел приказ заминировать направление наступления врага, но волей судьбы командир не пустил Клавдию на передовую и отправил ее в госпиталь. Позже она узнала, что из батальона в тот день никто не вернулся назад!

Продолжила службу в  Патолого-Анатомической лаборатории № 1 - 5 Ударной Армии.

За период боев Кишиневской операции и от Вислы до Берлина она с самопожертвованием, доблестью, с сознанием своего долга перед Родиной выполняла трудные и опасные функции лаборанта ПАЛ. Свыше 1000 вскрытий в тяжелых полевых условиях ею произведено и обработан материал как статистически, так и гистологически. Владея гистологической техникой, которой обучилась в условиях войны, тов. Несчастная способствовала точной диагностике секционного материала и этим оказала большую услугу клиницистам - врачам в лечебной и научной работе. Прошла весь боевой путь через Молдавию, Украину и Польшу до самого Берлина. Множество раз бывала на передовой рискуя жизнью вытаскивала раненых бойцов из под огня фашистов. Моя прабабушка расписалась на стене Рейхстага и привезла камешек из  стены, как символ победы над фашизмом!!!

Я горжусь моей прабабушкой Несчастной Клавдией Ивановной и ее бессмертным подвигом!!!

Спасибо прабабушка за жизнь!!!!

Воинская специальность старший лаборант клинической лаборатории
Место рождения Ростовская обл., Мясниковский р-н, х. Веселый,

Медаль "За боевые заслуги"

Лаборант - статистик ПАЛ №1 младший лейтенант м/с Несчастная Клавдия Ивановна участвует в Отечественной войне с февраля 1943 года в качестве военфельдшера саперного батальона 63 инженерной бригады на передовой линии Миусского фронта, где пробыла до июля 1943 г. В связи с расформированием батальоны, переведена в ПАЛ №1. За время работы проявила себя выдержанным, честным, добросовестно относящегося к своим обязанностям работником, и инициативным и растущим лаборантом специалистом. Выполняя техническую, статистическую работу по судебно-медицинской экспертизы, она способствовала борьбе с членовредительством в Армии. Овладела элементами трудной патолого -гистологической лабораторной техники. Достойна правительственной награды медалью: "За боевые заслуги" 21.07.1944 г.

Орден "Красная звезда"

Лейтенант м/с Несчастная Клавдия Ивановна в рядах РККА добровольно с 18.02.1943 г. - пол года на передовой в составе 63 отд. инж. саперном батальоне на Миусском фронте, а затем в ПАЛ №1 старшим лаборантом. За период боев Кишиневской операции и от Вислы до Берлина она с самопожертвованием, доблестью, с сознанием своего долга перед Родиной выполняла трудные и опасные функции лаборанта ПАЛ. Свыше 1000 вскрытий в тяжелых полевых условиях ею произведено и обработан материал как статистически, так и гистологически. Владея гистологической техникой, которой обучилась в условиях войны, тов. Несчастная способствовала точной диагностике секционного материала и этим оказала большую услугу клиницистам - врачам в лечебной и научной работе. Благодаря ее усилиям не только сохранена, но значительно расширена лаборатория. За отличные производственные и общественно - политические качества, товарищ Несчастная в феврале 1945 г. принята кандидатом в ряды ВКП /б/. За добросовестную и самоотверженную работу, лейтенант м/с Несчастная достойна Правительственной награды ордена "Красная звезда" 29.08.1945 г.