Несговоров Сергей Васильевич
Несговоров
Старшина

История солдата

Старшина Сергей Васильевич - уроженец Архангельской области. Главной задачей прадеда в звании старшего писаря 4-го отделения Управления 372-й дивизии - оформление учета личного состава и информирование вышестоящего командования. Работа с данной информацией не исключала участие прадеда в прямых столкновениях, однако, более того, его работа была важной и ценной в предоставлении информации командующим, которые занимались планированием и ведением операций.

Место рождения Архангельская обл., Ровдинский р-н, Шереньгский с/с, д. Толстиковская

Боевое подразделение 372-я Новгородская Краснознаменная стрелковая дивизия
Завершение боевого пути РСФСР, Архангельская область, Молотовск
Принимал участие Ленинградско-Новгородская операция, Берлинская наступательная операция

Великую Отечественную войну прошёл в составе 372-й Новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии. Во время сражений в Ленинградской области в 1943 году получил медаль "За оборону Ленинграда".
   В январе 1944 участвовал в освобождении Новгорода 59-й армией Волховского фронта, в то же время был награжден медалью "За боевые заслуги". Получал ранения несколько раз, однажды - 20 июня 1944, когда 372 сд в штурмовала Выборг, за участие в штурме прадед был удостоен медали "За отвагу". В сентябре 1944 дивизия участвовала в освобождении южной Эстонии. В ноябре 372 сд была направлена под командование Второго Белорусского Фронта, в конце 1944 сд была размещена в Польше.

Уже в январе 1945 участвовал в Млавско-Эльбингская операции, освобождая города северной Польши, среди которых был старый Мариенбург. В то время был контужен от разрыва мины, но всё равно вновь остался в строю. За действия в Польше дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а прадед, соответственно, орденом Красной Звезды. В рамках Берлинской наступательной операции 372-я стрелковая дивизия приняла участие в Штеттинско-Ростокской операции. Дивизия высадила десант на острове Рюген и заняла его, заняв города Берген-на-Рюгене, Гарц, Путбус и Засниц.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Во время сражений в Ленинградской области в 1943 году Сергей Васильевич получил медаль "За оборону Ленинграда".

Медаль "За боевые залсуги"

В январе 1944 Сергей Васильевич участвовал в освобождении Новгорода 59-й армией Волховского фронта, в то же время был награжден медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Сергей Васильевич получал ранения несколько раз, однажды - 20 июня 1944, когда 372 сд в штурмовала Выборг, за участие в штурме прадед был удостоен медали "За от...

Орден Красной Звезды

Уже в январе 1945 Сергей Васильевич участвовал в Млавско-Эльбингская операции, освобождая города северной Польши, среди которых был старый Мариенбург. В то время был контужен от разрыва мины, но всё равно вновь остался в строю. За действия в Польше дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а прадед, соответственно, орденом Красной Звезды.

Характеристика Сергея Васильевича в январе 1944

Характеристика Сергея Васильевича в июне 1944

Характеристика Сергея Васильевича в 1945

После войны

В послевоенное время прадед вернулся в Архангельскую область, жил в Молотовске (Северодвинске), работал инженером на Северном Машиностроительном Предприятии - гордости отечественного атомного машиностроения. В Северодвинске была создана моя семья Несговоровых, уже в новом веке был рожден правнук прадеда, семейного героя Войны.