Нещерет Илларион Илларионович
Нещерет
Илларион
Илларионович
гвардии капитан

История солдата

Мой дедушка, Нещерет Илларион Илларионович, родился 23 декабря 1912 года(по старому стилю) в селе Витачёв, Киевской области в крестьянской семье. Закончил 1-й Киевский механический техникум, Магнитогорский Горнометаллургический институт. В  августе 1940 года был призван в Советскую Армию.

Войну он начал с первого дня на границе с Восточной Пруссией. С боями отходил на восток. Участвовал в контрнаступлении наших войск под Москвой в 1941 году, был тяжело ранен под Ржевом. После госпиталя окончил военнополитическое училище им.Фрунзе. Там же был принят в члены ВКПб. Участвовал в зимних боях на Курской дуге в качестве комиссара батареи 120-го Истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Батарея вела успешные бои по отражению танковой контратаки в районе г.Севск, там же лейтенант Нещерет получил свою первую боевую награду.

В июне 1943 года после окончания курсов командиров батарей прибыл в 330-й ИПТАП. Приняв 4-ю батарею, он приступил к подготовке личного состава расчётов в освоении мат.части и стрельбе прямой наводкой по движущейся цели. Через два месяца батарея представляла собой слаженный боевой организм, готовый выполнить любую боевую задачу. В начале апреля 1944 года 330-й ИПТАП направляется в район Тернополя с задачей: ,,Занять и удержать рубеж на внешнем кольце окруженной группировки немцев в г.Тернополе".4-я батарея под командованием лейтенанта Нещерет умело и стойко отражала контратаки танков и пехоты противника, стремившегося деблокировать с запада окруженную в городе группировку войск.

Через несколько дней 330-й полк был срочно переброшен на новое танкоопасное направление в район Коломыя - Городенко. Две танковые дивизии немцев контратаковали наши наступавшие части в районе г.Станислав(ныне Ивано-Франковск).Возникла угроза выхода немецких танков в тыл наших войск, наступавших на Львов.

Перед 330-м ИПТАП была поставлена задача: ,,Любой ценой остановить и разгромить прорвавшиеся танки противника".

19 апреля 1944 года 330-й полк занял противотанковую оборону в районе села Жабокруки. Утром 20 апреля фашистские танки атаковали 2-ю и 5-ю батареи. В течении 20 и 21 апреля эти батареи вели тяжёлые бои с танками противника. Было уничтожено 12 танков врага, но в батареях были разбиты все пушки. Остатки личного состава отошли на запасные позиции.

Главный удар танковой колонны 22-го апреля приняла на себя 4-я батарея, занимавшая огневые позиции в центре боевых порядков полка. В течении 7 часов немцы предприняли три танковые атаки на огневые позиции 4-й батареи под командованием лейтенанта Нещерет И.И., но успеха не добились. Метким огнём расчётов батареи было уничтожено 10 танков врага. Личный состав проявил необыкновенную стойкость и героизм. Гвардии лейтенант Нещерет И.И. будучи больным(температура около 40 градусов) и контуженным от ураганной бомбёжки огневых позиций батареи, продолжал руководить боем.4-я батарея без пехоты продолжала удерживать очень важный рубеж в течение девяти суток( с 22 по 30-е апреля 1944 года)до подхода наших резервов. Боевая задача батареей гв.лейтенанта Нещерет И.И. была успешно выполнена.Танки противника на участке 4-й батареи и полка были остановлены и разгромлены.Действия расчётов этой батареи являлись гордостью всего личного состава полка, что и было отмечено в приказе командира полка гв. подполковника Ерёмина Н.А. от 28.04.44 г.

После разгрома немецких танков в районе села Жабокруки,4-я батарея, пополнившись личным составом и техникой, вела активные боевые действия за г.Львов.

На Сандомирском плацдарме в районе г.г.Стопница,Лагув батареей успешно отражались контратаки противника, стремившегося сбросить наши части за Вислу.

28 января 1945г. полки 9-й ОИПТАБр форсировали реку Одер в районе Бреслау и удерживали плацдарм, отбивая контратаки немецких танков.

В марте 1945 года в звании гвардии капитана  Нещерет И.И. был назначен  ПНШ-1 328-го ИПТАП, где и воевал до конца войны. Был демобилизован из Венгрии 25 мая 1946 года, в связи с желанием служить Родине как учёный.

Командованием 9-й ОИПТАБр РГК были предоставлены документы к присвоению НЕЩЕРЕТ И.И. звания Героя Советского Союза.

В 1985 году моим дедушкой была написана книга :,,Великая Отечественная война 1941-1945 годов глазами солдата".Это очень интересная художественно-документальная повесть о тех героических годах с реальными действующими героями. К сожалению до сих пор она находится в архиве нашей семьи, с пометкой: ,,В типографию". Было бы очень значимо опубликовать этот труд. Будем рады помощи в этом вопросе.