Нещёткин Александр Иванович
Нещёткин
Старший сержант / старший оружейный мастер

История солдата

Мой дедушка Нещёткин Александр Иванович родился в 1912 году с деревне Венец Лысковского района Горьковской области.

В 1931 году был он призван в ряды вооруженных сил СССР. Служил в Приморском крае в 75 кавалерийском полку старшим оружейным мастером. В октябре 1933 года уволен в запас. С 1933 года проживал в городе Горьком, трудился на заводе им. С.Орджоникидзе.

В августе 1942 года Кагановским РВК города Горького был призван на фронт. Служил до 1944 года в 100 Гвардейском минометном полку (боевой период полка 28.09.1942 – 27.01.1944).

После его расформирования воевал в составе 238 стрелковой дивизии ПВО. 238 Карачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия не относится к числу наиболее именитых соединений Советской армии, но внесла весомый вклад в освобождении Белорусии и Прибалтики.

В июле 1944 года на 2 Белорусском фронте был переведен в состав 780 артиллерийского полка 207 стрелковой дивизии оружейным мастером. И продолжил свой воинский путь в сторону Берлина.

Для его дивизии война закончилась взятием Берлина. Полк разместили в предместье Сименсштадт в бараках. Днем 9-го мая в парке Сименштадта 780 артполк торжественно отметил Великую Победу, взятие Берлина.

С 9 июня 1945 г. в соответствии с приказом № 1 главноначальствующего Советской военной администрацией в Германии (учрежденной СНК СССР 8 июня 1945г.), 207 стрелковая дивизия приступила к выполнению задач в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, поэтому для дедушки война на этом не закончилась. Демобилизован он был только 8 октября 1945 года на основании указа Президиума Верховного совета СССР.

Александр Иванович имеет правительственные награды. Среди них 2 ордена «Красной Звезды», медаль «За Боевые Заслуги» и др.

По окончании Великой Отечественной Войны мой прадедушка работал мастером на заводе Электромаш города Горького.

Умер в городе Горьком в 1964 году на 53-м году жизни. Без него осталась жена и 2 сына. Младший из них - мой папа - родился уже после войны в 1952 году.

Воинская специальность старший оружейный мастер
Место рождения деревня Венец Лысковского района Горьковской области

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 100 Гвардейский минометный полк, 238 стрелковая дивизия ПВО, Группа советских оккупационных войск в Германии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Белоруссия, Прибалтика, Европа, Берлин

Дата совершения подвига: 15.09.1943,10.03.1944

Архивный источника Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 3438.

Дата совершения подвига: 19.04.1945-20.04.1945

Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 2313.

Медаль «За боевые заслуги»

Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 1892.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

По окончании Великой Отечественной Войны работал мастером на заводе Электромаш города Горького. Имеет несколько патентов на изобретения.