Несивкин Михаил Иванович
Несивкин

История солдата

Сегодня я хочу рассказать вам про своего прадеда, Несивкина Михаила Ивановича, человека с тяжелой судьбой, но добрым сердцем.

Родился он 27 февраля 1919 года в деревне Николаевка. Семья была крестьянская, небогатая, поэтому образование маленький
Миша получил среднее (всего 4 класса в сельской школе).  А так как был самым старшим ребенком, то нужно было помогать родителям кормить семью. С ранних лет мой прадед работал на лесозаводе и дослужился до квалифицированного рабочего. В восемнадцатилетнем возрасте женился, родился сын Володя.

В 1939 году призвали в армию на обязательную срочную службу на Дальний Восток. С этого времени и началась военная жизнь моего прадедушки. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война, прадед уже отслужил два года. Без возможности заехать домой после долгой разлуки с любимыми, деда Мишу отправляют на фронт. Отважно защищая Родину от фашистов, до смерти уставший, падал в изнеможении после утомительных марш-бросков и многодневных сражений. Испытав на себе все тяготы войны, был неоднократно ранен. Принимал активное участие в обороне Сталинграда. Немного не дойдя до Берлина, ВОВ Михаил Иванович закончил в Польше в знании старшего сержанта танковой части. Сразу же оттуда был направлен в Японию на защиту границ Отчизны.

15 февраля 1946 года командир 70 танкового полка рижского ордена Суворова, майор Хохлов вручил медаль «За победу над фашистской Германией».  Позже была вручена медаль «За победу над Японией». После долгих лет войны мой прадедушка наконец-то вернулся домой с багажом ранений и переживаний. Но его оптимизм и сила духа, а также поддержка близких помогли ему быстро реабилитироваться в уже мирной жизни. Сразу же вернулся работать на лесозавод, восстанавливая народное хозяйство.

О каждом ветеране ВОВ можно написать повесть, но, к сожалению, они так мало о себе рассказывали. В нашей семье все гордятся мужеством и героизмом моего прадеда. Он – пример для всех нас!

Место рождения Красноярский край деревня Николаевка

Награды

15 февраля 1946 года Командир 70 танкового полка рижского ордена Суворова, майор Хохлов вручил медаль «За победу над фашистской Германией». Позже была вручена медаль «За победу над Японией».