Нескоромных Степан Петрович
Нескоромных
Степан
Рядовой / Связист

История солдата

Поступление на вооружение новой  боевой техники в больших количествах потребовало изменения организации войск. Были сформированы артиллерийские дивизии и корпуса прорыва. В одном из таких соединений связистом служил мой дедушка Степан Петрович Нескоромных. Восемнадцати летним юношей  закончил он школу связи и оттуда был отправлен на фронт. На войне, как на войне. Все испытал русский солдат:боль утрат,горе поражений,радость побед, лично узнал, что испытывает человек, когда у него все патроны расстрелян и даже для себя ни одного не осталось, когда знаешь что тебя все равно убьют. Шел бой в городе Харькове. Двенадцать суток окруженные бойцы сдерживали фашистов,но в конце концов боеприпасы кончились, обороняться стало нечем. Гитлеровцы согнали на широкий двор оставшихся в живых, изможденных солдат для расстрела. Короткие, резкие очереди, черные, зияющие дула вражеских автоматов---все что осталось в памяти только двух солдат, остальные 98 полезли на том дворе. Одним из уцелевших был мой дедушка. Живой ,но тело было прорешечено вражескими пулями.К вечеру он пришел в сознание и услышал стон .Раненый, превозмогая боль ,он все-таки нашел в себе силы и пополз на помощъ товарищу. На ощупь, в темноте они сползла в подвал ,разорвали нижние рубахи и сделали друг другу другу перевязку. А на рассвете выползли из подвала и спрятались в кустах.Там-то их и обнаружил мальчишка, сын хозяйки этого дома .Она, не смотря на то,  что у нее жили немцы ,носила раненым пищу .Когда солдаты окрепли ,сестра хозяйки увела их ,переодеваться в гражданское пальто,за город. Им нужно было пробираться к своим .Через 15 дней в селе Мароховцы их снова схватили немцы .И опять привезли в Харьков , в лагерь военнопленных .Но через некоторое время , когда наша авиация начала бомбить город ,одна из бомб упала на территорию лагеря .Среди охранников началась паника .В это время друзьям и удалось бежать . После войны дедушка вернулся домой, женился, выростил пятерых дочек. Одна из которых моя мама. Дедушка работал в колхозе, был его предцидателем .Он был самым лучшим, самым добрым и справедливым человеком. Я горжусь своим дедом и своими корнями!

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Забайкальский край, Улетовский район, село Танга