Нескушин Алексей Николаевич
Нескушин
подполковник

История солдата

Мой дедушка Нескушин Алексей Николаевич, 1913-1997гг, был призван на военскую службу в связи с началом Великой Отечественной войны с третьего курса Консерватории. Работал связистом. Рассказывал, что ходил на задания с одним перочинным ножичком. Потом был госпиталь и сложная операция, его эвакуировали. Учился, опять служил, но вся его жизнь до конца его дней была связана с музыкой и с Военно-Морским Флотом. Работал дирижером в Аничковом Дворце (сейчас Дворец творчества юных), потом в Консерватории  им Н.А. Римского-Корсакова преподавал оркестровку. Его жена Нескушина (Колокшанская) Ирина Дмитриевна, 1917-2012гг, всю жизнь была его верной спутницей жизни. В их доме всегда было тепло и уютно. На все праздники бабушка всегда пекла вкусные пироги, угощая родственников и друзей.

Боевой путь

В 1931-1933гг. добровольно отслужил два года срочной службы, 115 Артиллерийский полк НКВД. В 1940 году вторично поступил на сверхсрочную в Отдельный батальон Военно-Морского политического училища на должность связиста. Участник Великой Отечественной войны 1941г. После ранения, госпиталя и эвакуации в 1942 году служил в Бакинском Военно-Морском Медицинском училище. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За Победу над Германией" в 1945г., медалью "За боевые заслуги" в 1949г. С 1942 по 1946 года служил в войсках ПВО ВМФ, в 1946 году проходил обучение по специальности Военный дирижер, а с 1947 по 1959 служил в Ленинградском Военном морском политическом училище в должности военного дирижера. В 1954 году награжден ореном Красной Звезды, в 1959 году - медалью "За безупречную службу". С 1959 по 1974 год служил в Высшем военном инженерно-техническом училище в должности военного дирижера. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого, был награжден еще несколькими орденами и медалями. Его однополчане и воспитанники до сих пор вспоминают его, как честного, интересного и порядочного человека.

Администрация Невского района об организации в 1925г. духового оркестра

Ещё до открытия дома культуры в 1923 г. по инициативе рабочих Обуховского завода был образован кружок любителей духовой музыки, а через пару лет настоящий оркестр, работу которого остановила Великая Отечественная война. Через несколько лет после её окончания, оркестр возродился и стал репетировать на подмостках дома культуры. Одним из первых его руководителей был Нескушин Алексей Николаевич, а в 1960-1970 гг. оркестром руководил музыкант оркестра Ленинградской филармонии Карл Кондратьевич Штейнмиллер.