Несмеянов Степан Андреевич
Несмеянов
Степан

История солдата

Мой дедушка Несмеянов Степан Андреевич по маминой линии родился в 1921 году в ст.Гиагинской Гиагинского района Краснодарского края.

В ВС призван 27.09.1940г. Участник обороны полуострова Ханки и Ленинграда. Учасвовал в боях от зенитного дивизиона Ленинградского фронта с 06.41г. по 12.42г.; командир минометного отделения 556 отд. минометной дивизии Ленинградского фронта с 12.42г. по 10.43г.; с 10.43г. по 05.43г - помощник командира арт.взвода 188 гв. стрел. полка. Требовательность к себе и к подчиненным у Степана Андреевича сочеталась с отеческой заботой о бойцах, отличной работой во многих боях. Тов. Несмеянов завоевал место в рядах лучших подразделений. Трижды раненный: 28.07.1941г (тяжело); 19.09.1942г и 27.02.1944г..

Награжден: орденом "Красная Звезда", медалями "За отвагу" (дважды), "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Умер в 1999г.

Из биографии

А вот пожелтевшие страницы биографии Степана Андреевича Несмеянова, защитника военно-морской базы Ханко, ветерана Балтийского флота, Почетного гражданина города Ленинграда. Что можно узнать из нее?
...Полуостров Ханко, глубоко вдавшийся в Балтийское море, был серьезной преградой для фашистского флота, стремящегося в Финский залив к Ленинграду. Защитники крепости Гангут всеми видами оружия дружно встретили врага. Они отважно сражались на маленьком пятачке земли. Сто шестьдесят пять дней герои — гангутцы противостояли превосходящим силам врага и остались непобежденными. Ставка главнокомандования решила направить гарнизон Ханко для укрепления защиты Ленинграда. Это была очень сложная операция, которая требовала мужества и героизма защитников полуострова. У стен северной столицы гангутцы понесли немалые потери. Среди погибших были и наши земляки — гиагинцы А. Т. Фендриков, А. И. Герасимов, А. Баженов и другие.

Орден "Красной звезды"

медаль "За отвагу"