Нестерчук Василий Наумович
Нестерчук
Наумович
рядовой / сапёр

История солдата

Был призван 25.12.1943 Черняховским РВК и направлен в 196 осапб 81 сд 76 ск 3 гв. А 1 Украинский Фронт. В августе 1944 года он совершил подвиг: при  форсировании наших войск реки Висла под артиллерийским огнем противника работал с группой саперов по налаживанию паромной переправы, натянул 630 метров троса и затем с 1 по 12 августа 1944 г. работал на первом пароме: переправлял пушки, боеприпасы, продовольствие и пехоту, а также на лодке эваикуировал 30 раненых. Во время одной из переправ  была подбита лодка с боеприпасами и чтобы их спасти он на ходу забил пробоину в лодке и,невзирая на сильный обстрел противника, доставил лодку с боеприпасами на западный берег. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В последствии, в 1944 году при освобождении Чехословакии был ранен,  была проведена ампутация ноги и он был направлен в госпиталь в г. Горький (Нижний Новгород) и был комиссован.

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Пекарщино, Черняховский р-н, Житомирская обл.,Украинская ССР
Дата рождения 06.1923

Боевое подразделение 196 осапб 81 сд 76 ск 3 гв. А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Форсирование реки Висла
Госпитали г. Горький

Орден Отечественной войны II степени

Представлен к награде за форсирование реки Висла, где совершил подвиг 01.08-12.08.1944 г.

Орден Отечественной войны I степени

Представлен к награде 06.04.1985 г.

После войны

Находясь в госпитале получил специальность бухгалтер и был направлен на работу в Азербайджан, г. Ленинабад на текстильную фабрику, где познакомился со своей  будущей женой  и в 1950 г. они переехали  жить в г. Собинку Владимирской области. Он работал бухгалтером на швейной фабрике. В 1951 г. у них родился сын Александр.