Нестеренко Фёдор Иванович
Нестеренко
Фёдор
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прад не любил рассказывать о войне, но одну историю все-таки рассказал. Участвуя в боях на Украине, вместе со своими товарищами, он зашел в дом. В избе находилась пожилая женщина. Бойцы спросили ее, нет ли в селе немцев. В ответ ни слова. Вдруг началась внезапная стрельба. Оказывается, в подвале находились фашисты. Наши бойцы открыли ответный огонь. В ходе перестрелки все враги были уничтожены, в живых остался только мой прадед и два его друга. Когда он вспоминал об этом, он всегда плакал.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Омская область, село Орловка

Боевое подразделение 226 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Кёнигсбергская операция
Госпитали -

Возвращение домой

Осень 1944 года, железнодорожный вокзал… Гудки паровозов, тяжелый запах сгоревшего угля, металла, туман. Из поезда выходят солдаты и офицеры. Женщины и дети продают молоко и варенец, среди них моя бабушка. По грязному, запыленному и устланному окурками перрону идет уставший солдат в запыленной гимнастерке с перебинтованной головой, на плечах шинель и вещмешок. Вдруг, одна из маленьких продавщиц выбегает навстречу к солдату. С радостными криками: «Папа, папочка», - она бросается к нему. Он подхватывает ее на руки и говорит: «Пойдем домой, доченька». Вот так моя бабушка встретила отца с войны.

Орден за Отвагу

Орден за Отвагу