Нестеренко Георгий Евграфович
Нестеренко
Георгий
Евграфович
Ефрейтор, старший повозочный

История солдата

Нестеренко Георгий Евграфовыич, родился в 1906 году (точная дата не сохранилась), Алтайский край, с. Зубково. В  05.09.1941 года был призван в ряды Красной арми  (Зайсанский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н). После двух контузий был приписан к медбатальону ездовым 951 Арт. полка 391 стрелковой дивизии.

В 1943 году был награжден медалью "За боевые заслуги". В 1944 году-медалью "За отвагу". В 1944 году-медалью "За оборону Москвы". В 1945 году-медалью "За победу над Германией".

Входил в состав действующей армии с 05.09.1941 года по 11.05.1945 года.

По возвращении с фронта работал на руднике Верх-Березовка забойщиком.  Заработал селикоз, простудился и заболел туберкулезом. 5 июля 1952 года умер.

Светлая ему память.

Прошел всю войну (вплоть до дня Победы) повозочным в медбатальоне. Вывозил раненых рядовых, сержантов и офицеров. За все время службы у него в пути не было ни одного смертного случая.

Сын, Нестеренко Владимир Георгиевич (из письма племяннице Кузиной Ольге Александровне)

«О твоем деде ефрейторе Георгии Евграфовиче Нестеренко я многого не знаю. В свое время упустил возможность расспросить маму, твою бабушку Татьяну Степановну. Все как-то не придавал значения фронтовику, как и большинство людей того времени. Но я помню некоторые рассказы отца о войне. Особенно мне запомнился эпизод, когда он перевозил медработников ближе к передовой, где-то в 44 году, в его кошелку ударила мина. Повозку разбило на две части, убило сидящих в ней врачей и медсестер. Отца спас высокий облучок, который он пристроил за своей спиной. Лошади после взрыва понесли разбитый передок, едва отец их остановил. Был оглушен взрывом, но ранен не был.
Вот такой эпизод. Отец прислал нам несколько фото с фронта (общее фото). На груди у отца медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы". Недавно я получил архивную справку из Центрального ахива Минобороны РФ, г. Подольск. Там значится четвертая медаль "За победу над Германией". А всего у отца было семь медалей. Еще три последних он получил уже в Верх-Березовском руднике. "За освобождение Праги" и кажется, юбилейные. Они все растеряны.
Искал информацию о 391 стрелковой дивизии. Нашел довольно много материала о ее боевых действиях. Дивизия формировалась в Алма-Ате и других областях Казахстана, называлась она "Казахстанская". Ее перебросили под Москву, и она находилась в резерве. Возможно ее
некоторые подразделения участвовали в сражени и под Москвой. Но целиком дивизия вступила в бой в феврале 1942 года на Калининском фронте. Это тоже сражения за Москву. Потом она отличилась и ей присвоили наименование Режицкая Казахстанская стрелковая дивизия. Воевала в Прибалтике, освобождала Украину, два месяца вела бои за освобождение города Холмы. Окончила войну в Чехии под Прагой."

Задний ряд, шестой слева (самый высокий)