Нестеренко Григорий Стефанович
Нестеренко
Стефанович
Сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дедушка Нестеренко Григорий Стефанович служил в разведовательных войсках. Среди наград имеет медаль за победу над Германией, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени. Участник ВОВ с декабря 1941 по май 1945. Участник Курской Дуги. Служил Командиром стрелкового отделения в составе 370 запасного стрелкового полка с декабря 1941 по июнь 1943г. Находился в госпитале с июня 1943 по май 1944. Далее служил в 322 караул.команде с мая 1944 по май 1945. Последнее место службы - 78 инженерная автобригада с августа 1945 по ноябрь 1945г.  Имел тяжелое ранение в голову в феврале 1942 года, в правый бок в июне 1943 года.

В День Победы дедушка всегда смотрел по телевизору парад, плакал и повторял только одно «Самое главное, чтобы это никогда не повторилось!»

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Краснодарский край, Лиманский р-н, ст. Екатериновка

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 370 запасный стрелковый полк, 322 караульная команда, 78 инженерная автобригада
Принимал участие Курская Дуга

"Главное, чтобы это никогда не повторилось!"

Дедушка много рассказывал про войну, но я была маленькой и не очень интересовалась этим. Самое яркое мое впечатление о том, что он всегда смотрел парад в День Победы, плакал и повторял без остановки "Главное, чтобы это никогда не повторилось!" Поэтому для меня этот день - не праздник и совсем не про "можем повторить". Это день поминовения погибших, чествования вернувшихся и воспоминаний о тех ужасах, которые несет любая война. И все это лишь для того, чтобы..."это никогда не повторилось!"

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени

На праздник с наградами

Антонина
Нестеренко Антонина Тихоновна

Дедушка встретил бабушку, когда демобилизовался из армии. Ее первый муж погиб на фронте. Дедушка говорил, что увидел ее, влюбился и уже не отпустил, несмотря на то, что его родственники по началу не очень приветствовали его выбор.