Нестеренко Клавдия Тихоновна
Нестеренко
Клавдия
Тихоновна
Труженник тыла

История солдата

Родилась  4 апреля 1927 года в Воронежской области, городе Бутурлиновка на Октябрьской улице. Детство её было очень трудным. Она вместе с мамой, папой, бабушкой и 10 старшими братьями и сестрами жила в маленьком домике, состоящем всего лишь из одной комнаты. В 1933 году начался голод,  и она лишилась отца и 3-х сестёр.  В 1941 году её и других ребят в возрасте  14-16 лет отправили в город Павловск рыть окопы.  Спустя примерно  год их хотели отправить  с  той же целью прямо на поле боя. Все понимали, что отправиться туда  означало лишиться  жизни, поэтому самые смелые ребята, а их было человек  10-15,  решили сбежать, в их числе оказалась и моя прабабушка.  От Павловска до Бутурлиновки они шли полгода,  потому что им все время приходилось прятаться от военных. В 1942 году, во время бомбёжки рынка, была ранена осколком гранаты в колено. Рана была серьёзной и прабабушке хотели ампутировать ногу, объясняя, что, если её оставить, то она всё равно не будет работать, но  брат прабабушки был категорически против этого и ему удалось настоять на том, чтобы ногу сохранили. Потом был долгий и болезненный курс реабилитации, в котором брат принимал самое активное участие. Только благодаря его настойчивости бабушка не стала инвалидом.

Моя прабабушка была единственной в семье, кто получил образование. Она окончила 7 классов в Зареченской школе, затем училась в медицинском техникуме, но во время практики, которую она проходила в МКОУ БСОШ № 1, бывшей тогда госпиталем, поняла, что  эта профессия не для неё. Окончила БМТТ (теперь это БМТК) по профессии технолог.  За свою жизнь успела сменить не одну работу.  Она работала  в Каменском МРЗУ, на Маслозаводе, Стройкомбинате,  на обувной фабрике, на комбинате общественного питания, шила платья на дому и была очень талантливым человеком.  Она прекрасно шила, готовила, так как успела отучиться на портниху и поработать поваром, так же она умела играть на гитаре и балалайке, в общем  была мастером на все руки.

В 1951 году прабабушка вышла замуж,  у неё родились 3 дочери:  Зина  в 1952 году, Нина в 1958 и Наташа в 1966.

31 января 2014 года она умерла.