Нестеренко Михаил Дмитриевич
Нестеренко
гвардии ефрейтор / телефонист

Со слов моей бабушки, ее брат Нестеренко Михаил Дмитриевич, участвуя в неравном бою, в составе роты (а это примерно 100 человек), где проходил службу, остался в живых только он один из 100 человек получив при этом тяжелое ранение в ногу.

После госпиталя был комиссован и 13 августа 1944 года прибыл домой. Награжден медалью «За отвагу». От полученного ранения на всю оставшуюся жизнь хромал на раненую ногу и ходил с тросточкой.

После войны закончил 9-10 классы школы и поступил в Медицинский Институт г. Омска. За период обучения за высокие результаты в учебе получал сталинскую стипендию. После окончания института работал хирургом в больнице г. Магнитогорска.  Умер 03.01.1977 года, похоронен на кладбище Правобережное в городе Магнитогорске.

Воинская специальность телефонист
Место рождения гор. Лубны, Лубенского района, Полтавской области, Украина

Боевое подразделение 350 гвардейский стрелковый полк 114 гвардейская стрелковая дивизия

Нестеренко Михаил Дмитриевич 09.09.1926 года рождения уроженец гор. Лубны, Лубенского района, Полтавской области, Украина не успев закончить 9 классов был призван на войну Красноармейским РВК в 1943 году. Воевал в 350 гвардейском стрелковом полку 114 гвардейской стрелковой дивизии телефонистом в звании гвардии ефрейтор. Был тяжело ранен в ногу. После госпиталя был комиссован и 13 августа 1944 года прибыл домой. Награжден медалью «За отвагу».

сестра Нестеренко Раиса Дмитриевна 14.11.1936 года рождения место рождения ст. Тайинча, Казахстан

Ее брат - Нестеренко Михаил Дмитриевич, участвуя в неравном бою, в составе роты (а это примерно 100 человек), где проходил службу, остался в живых только он один из 100 человек получив при этом тяжелое ранение в ногу (раздробило кость на голени).

Награжден медалью «За отвагу»

Наградной список и описание подвига Нестеренко Михаил Дмитриевич 1926 гр

фотография с которой Нестеренко Михаил ушел на фронт и вернулся домой

фотография с которой Нестеренко Михаил прошел всю войну (оборотная сторона)

Нестеренко Михаил Дмитриевич (фото 1959 года)

Нестеренко Михаил Дмитриевич 09.09.1926 (оборотная сторона фото)

Место захоронения Нестеренко Михаила Дмитриевича - Правобережное кладбище г. Магнитогорска

Место захоронения Нестеренко Михаила Дмитриевича

После войны

После войны закончил 9-10 классы школы и поступил в Медицинский Институт г. Омска. За период обучения за высокие результаты в учебе получал сталинскую стипендию. После окончания института работал хирургом в больнице г. Магнитогорска, а затем в кабинете флюрографии. Сам себе диагностировл рак легких, от которого в последствии и умер.  Умер 03.01.1977 года, похоронен на кладбище Правобережное в городе Магнитогорске.

Раиса
Нестеренко Раиса Дмитриевна

СЕСТРА- Нестеренко Раиса Дмитриевна 14.11.1936 года рождения уроженка ст. Тайинча, Красноармейского района Кокчетавской области, Казахстан. Переехала в г. Тюмень, Тюменской области.

Нестеренко Дмитрий Прокофьевич

ОТЕЦ- Нестеренко Дмитрий Прокофьевич 1901 года рождения уроженец гор. Лубны, Лубенского района, Полтавской области, Украина.

Мария
Нестеренко Мария Адамовна

МАТЬ - Нестеренко (Березняк) Мария Адамовна 15 сичень (в переводе с украинского - январь) 1902 года рождения уроженка гор. Лубны, Лубенского района, Полтавской области, Украина.

Татьяна
Некрасова (Гусева) Татьяна Григорьевна

ПЛЕМЯНИЦА - Некрасова (Гусева) Татьяна Григорьевна 01.12.1958 года рождения уроженка ст. Тайинча, Красноармейского района Кокчетавской области, Казахстан. Проживает г. Тюмень Тюменская область.