Нестеренко Василий Андреевич
Нестеренко

История солдата

Хочу рассказать о ветеране великой Отечественной войны Нестеренко Висилии Андреевиче, 7 июня 1927 года рождения. Родился Василий Андреевич в селе Благодаровка Одесского района Омской области. На восемнадцатом году ушел служить в Советскую Армию. В ноябре месяце 1944 года был призван на фронт Одесским райвоенкоматом Омской области в войсковую часть № 66926, в 69 стрелковый полк в качестве старшего орудийного мастера 76 мм пушки. После краткоссрочных курсов подготовки попал на Третий Украинский фронт, который уже освобождал Польшу. С 14 января 1945 года наши части неудержимо шли на запад. Великая Отечественная заканчивалась, но бои продолжались в Польше, восточной пруссии. Берлин пал 2 мая 1945 года. Но на востоке подняла головы Квантунская армия японцев.  Войска переправили на Первый Дальневосточный фронт, где с 9 по 23 августа 1945 года наши войска освободили Маньчжурию, Южный Сахалин, курильские острова. За эти боевые заслуги ефрейтору Нестеренко Василию Андреевичу была вручена Почетная грамота И.В. Сталина от 9.08.1945 года следующего содержания: "Участнику боев с японцами на Дальнем Востоке товарищу ефрейтору Нестеренко Василию Андреевичу". Василий Андреевич принимал активное участие в боях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Его техника всегда была в "боевом строю", поломки исправлялись в кратчайшие строки. Награжден многими орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги.

Отрывки из книги "Памяти достойны Книга 4". Омск-2014, 136 с. с.3-4