Нестёркин Михаил Васильевич
Нестёркин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился 18 марта 1922 года в дер. Дергачевка Избердеевского района  Тамбовской области. За 2 дня до начала войны дед получил аттестат об окончании   10 классов.

Когда началась война дедушка подал заявление в райком комсомола, чтобы пойти на фронт. Но  до октября 1941 года, его направили работать револьверщиком на завод, выпускающий минометы.И только в декабре 1941 года дедушка все-таки добился своего и получил направление в военное Рязанское пехотное училище им. Ворошилова на ускоренный курс обучения. В августе 1942 года уже был назначен командиром взвода в одном из подразделений, занимавших оборону на стыке Московской, Смоленской и Калининской областей. Самой запоминающейся своей победой  считал захват села Устинье Кармановского района Смоленской области, когда ночью ползком пробирались 30 бойцов под пулеметами немцев и все-таки  справились,  смогли подавить пулеметные гнезда и ворваться в село.

В 1944 году дедушка воевал на 3-ем Прибалтийском фронте, был командиром роты.  Уже после он говорил, что самый запоминающийся бой тот, в котором не потерял ни одного бойца.

Дедушка был ранен, трижды возвращался на фронт, а после четвертого-повреждения от разрывных пуль, уже не смог. Вышел из госпиталя только в конце апреля 1945.

Медали дед получил еще во время войны, а вот ордена "нашли" его только в 1973 году: первый -Отечественной войны I степени-за операцию под Цесисом, а второй -Александра Невского - за бои у города Рауна (Латвия).

После войны дед поступил в Московский юридический институт, стал юристом и всю свою жизнь посвятил борьбе с насилием и несправедливостью.

Дедушка очень любил праздник Победы,всегда смотрел Парад по ТВ, дважды сам был приглашен на трибуны Красной Площади. Его много раз приглашали в школы-он рассказывал ученикам о фронтовых днях. Фильмы военные мой деда смотреть не очень любил, зато очень ждал праздничных концертов! Больше всего любил песню"Бьется в тесной печурке огонь..." и "Песню о Каховке".

Западный фронт

Прибалтийский фронт