Нестеров Александр Матвеевич
Нестеров
Матвеевич

История солдата

Нестеров Александр Матвеевич 01.03.1926 года рождения, родился в Москве. Когда началась война, ему было 15 лет. Попал на фронт 31 октября 1943 года.

Для моего дедушки война закончилась  14 мая 1945 года в Чехословакии. У него 18 медалей:  Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985г. №71, «За отвагу» 25.04.1945г. б/н, «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «Георгий Жуков», «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Советской Армии и Флота», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», «70 лет Победы в ВОВ», "75 лет Победы в ВОВ" и  Знак «Фронтовик 1941-1945».

Место рождения г.Москва

Боевой путь

Призван в армию 31 октября 1943 года 12-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП) 6 батарея, награждённый за бои на Курско-Орловской дуге орденом Ленина. . С февраля 1944 года их часть принимала самое активное участие в военных действиях в составе 1-го Украинского Фронта. Участвовал в боях за город Замостье, село Лапаты, город Сандомир, форсирование реки Вислы.За эти бои полк был награждён орденом Суворова, а личному составу была объявлена благодарность с вручением грамоты, объявленной лично Сталиным. За бои под городом Сандомир был награждён  медалью «За отвагу». В последнем наступлении они поддерживали 3-ю танковую армию командующего Рыбалко. После уничтожения вражеской группировки юго-восточнее Берлина, полк был награждён орденом Кутузова, а личному  составу  вручена благодарственная грамота подписанная товарищем Сталиным. Во время уничтожения вышеупомянутой немецкой группировки, была получена радиограмма, что в соседней части кончились снаряды нужного калибра. И мой дед  в одиночку доставил  снаряды в соседнюю часть, за что и был награждён  орденом «Отечественной войны 2-й степени». участвовал в освобождении Праги и города Хомутов. Полк дедушки стал именоваться 12-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк ОЛОСОК (орден Ленина, орден Суворова,  орден Кутузова).