Нестеров Александр Степанович
Нестеров
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Александр Степанович Нестеров (1915-2011) Надел солдатскую форму ещё в 1936 году. На Дальнем Востоке ему приходилось отражать посягательства на нашу территорию и со стороны Кореи, и со стороны Монголии. Затем грянула Великая Отечественная война, и Александр попал на Волховский фронт. Его пехотная часть попала в окружение ( тогда от целой дивизии осталось лишь 107 человек). 4 января 1942 года осколком снаряда Александру Степановичу оторвало левую ногу. Превозмогая боль, он прополз пять километров, пока не встретил свой патруль. Пятеро детей воспитал Александр Степанович, одиннадцать внуков вырастил, дождался девять правнуков.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Пензенская область, Сердобский р-н, село Репьёвка

Боевое подразделение 311 стрелковый полк- пулемётчиков
Принимал участие Волховский фронт, бои за Ленинград

После войны

Нестеров, вернувшись в родное село, принялся за привычный крестьянский труд. На его попечении были 16 гектаров совхозного сада и ещё большей площади совхозные огороды и бахчи.  Едва отгремели залпы победного салюта, в селе сыграли свадьбу. Избранницей храброго ратника стала молодая вдова Прасковья, совхозная трактористка и просто красавица.