Нестеров Алексей Иванович
Нестеров

История солдата

Нестеров Алексей Иванович родился 14 октября 1924года в д. Косяково, Краснохолмского района Калининской области (ныне Тверская область) в семье колхозников. Отец – Нестеров Иван Нестерович,  работал в колхозе пасечником; мать – Нестерова Мария Дмитриевна, работала в колхозе. В семье было три сына – Василий, Михаил, Алексей. Мой прадед, Алексей Иванович, в 1940 году окончил 7 классов Коробовской начальной средней школы. В связи со смертью старшего брата Василия был вынужден бросить учебу и пойти работать в колхоз.

С началом войны  брат Михаил был призван в ряды Красной Армии. В самом начале войны Михаил попал в плен. В последствии, в 1944 году, был освобожден и комиссован. В этом же году Михаил умер.

10 сентября 1942 года Нестеров Алексей Иванович принял присягу. В сентябре 1942 года был направлен на курсы стрелков противотанковых ружей в г. Кострома.  После их окончания был распределён в 45 механизированную бригаду 5-го механизированного корпуса. На тот момент 5 механизированный корпус находился в резерве ставки главного командования. С августа 1943 года корпус был передан на Западный фронт.

В ноябре 1943 года Нестеров Алексей Иванович принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой, получил легкое ранение и был направлен в госпиталь. По излечению был направлен в 1180 стрелковый полк, 350 стрелковой дивизии, 13 армии, 1 Украинского фронта.

В конце февраля 1944 года 13 армия участвовала  в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой был второй раз легко ранен. После излечения  направлен в свой полк.

С июня 1944 года участвуя в Львовско-Сандомирской операции.  Нестеров Алексей Иванович за участие в Львовско-Сандомирской операции был представлен к  награде – орден «Славы III степени». Что подтверждается Наградным листом: «Командир расчета Роты ПТР красноармеец Нестеров Алексей Иванович. За то, что он 07.08.1944 года в боях за населенный пункт Скотники тов. Нестеров действуя по сигналу идти в атаку на деревню, он первый поднялся и бросился в атаку воодушевляя бойцов своего расчета они последовали примеру своего командира, на подступах к деревни тов. Нестеров лично сам убил 4-х немецких солдат, и подавил две пулеметные точки противника, чем способствовал быстрейшему занятию населенного пункта». Однако, Приказом  Президиума Верховного Совета СССР награжден Медалью «За отвагу». Таким образом, дивизия стала первой, принявшей участие в захвате, расширении и обороне Сандомирского плацдарма. 18 августа дивизия отличилась при освобождении Сандомира.

Перед началом Сандомирско-Силезской операции дивизия находилась в районе с. Копанина, откуда перешла в наступление и к февралю заняла плацдарм севернее г. Бреслау, с которого 8 февраля перешла в наступление, принимая участие в Нижне-Силезской операции, в общем направлении на г. Шпроттау — г. Зорау — г. Форст. В ходе операции дивизия 9 февраля участвовала в освобождении города г. Любен, форсировала реку Бобер и вышла на реку Нейсе.

С 16 апреля дивизия участвовала в Берлинской операции. Переправившись через реку Нейсе, наступала в направлении г. Тцшерница и г. Дубруцке, 17 апреля в 7-00 освободила г. Дубруцке и к концу дня начала участвовать во взятии г. Ройтена.

В ходе Берлинской наступательной операции Нестеров Алексей Иванович получил медаль «За взятие Берлина». Закончил войну участием в Пражской операции, к 8 мая выйдя в район западнее г. Праги, приблизительно в район Карловы Вары  и за пражскую операцию мой прадед получил  звание младшего лейтенанта.

После окончание Великой Отечественной войны часть базировалась в г. Овруч Житомирской обл. Где 23 июля Нестеров Алексей Иванович был уволен в запас после расформирования части. Также мой прадед награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над фашисткой Германией».

По возращению на родину продолжил работать  в колхозе. Женился на Соколовой Антонине Ивановне.