Нестеров Ефим Васильевич
Нестеров
Ефим

9 октября 1912 г. - 31 декабря 2001 г.

Родился Ефим Васильевич в Алтайском крае Сорокинском (ныне Заринском) районе Озеринский с\с д. Максарово. Окончил 5 классов Н. С. Ш. с. Озерное Сорокинского р-она Алтайкого края.
   До войны Нестеров Е.В. работал механизатором, учился в Бийском сельхозтехникуме на механика. 9 июля 1941 г. должен был состояться выпускной вечер в техникуме, но на нём Ефиму Васильевичу не довелось присутствовать. В этот день его забрали и направили в Новосибирскую военно - морскую школу. После школы он был направлен на Север, где попал в 61-ю особую морскую бригаду. Воевать приходилось в основном не на море, а на суше. Морскую пехоту бросали на самые тяжёлые участки фронта. В конце января Нестеров Е.В. был ранен.

До апреля месяца пролечился в архангельском госпитале. Второе ранение - осколочное - он получил в конце августа. После возвращения из медсанбата Нестеров Е. В. считался ветераном роты, и его взяли в специальную группу разведки. Ходили за "языками" в тыл врага. И за каждую успешную операцию получали награды.

Ефим Васильевич прошёл со своей частью через Финляндию и закончил войну в Норвегии.
  После войны Нестеров Е.В. жил и работал в д. Афонино Сорокинского (ныне Заринского) района сначала механиком, а позднее заведущим мастерскими местного отделения ремтехпредприятия.

Боевой путь

Призван по мобилизации Бийским ГВК V - 1941 г. 61 отдельная морская бригада VII - 1941 г. по X - 1942 г. 588 пушечно - артиллерийский полк - разведчик с X - 1942 г. по X - 1945 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.IX - 1945 г. с 8.X - 1945 г. при 588 прушечно - артиллерийском полку 23.VII - 1941 г.
Медали :"За Отвагу" № 1827126; " За оборону Советского Заполярья"; " За Победу над Германией"
                                   Данные записаны на основе военного билета АИ №519583

Внучка Тензина Ольга Борисовна

К 65 - летию Победы был создан альбом с личными документами и наградами Нестерова Е. В. ,который был представлен на выставке в Заринской городской библиотеке.