Нестеров Иван Николаевич
Нестеров

История солдата

Мой дед Нестеров Иван Николаевич родился 27 июля 1926 года в деревни Снахино Вадинского района Пензинской области.

Место рождения д. Снахино Вадинского района Пензинской области

Призван 25 ноября 1943 года военкоматом Вадинского района.

Служил 621 стрелковый полк отдельная рота автоматчик.

Воинскую присягу принял 15 января 1944 года.

Участвовал в боях с Японией в составе 621 стрелкового полка.

Медаль "За победу над Японией" вручена 10.09.1945 года

Медаль "За освобождение Кореи" 12.11.1948 года.

Награжден "Орденом Отечественной войны II степени" 11.03.1985 года.

внучка - Глушкова (Шуклина) Олеся Олеговна

Дед с бабушкой жили в поселке Усть-Курышка Ашингского района. После войны дедуля работал в леспромхозе. 9 мая отмечал всегда. Для него это был важный праздник. В этот день он вместе с бабушкой ходил в Дом Культуры, где сельсовет для ветеранов устраивал чаепитие и танцы. В деревне я проводила много времени, но воспоминания о нем все детские, ведь мне было семь лет, когда не стало деда. Мы с дедом ели кашу наперегонки. Он жульничал, отставлял тарелку от себя на расстояние и говорил: - Я все, я вперед тебя съел. Я начинала есть еще быстрее, набивала полные щеки кашей, а дед смеялся: - Щеки лопнут. Еще мы с ним любили попеть песни и частушки, он терпеливо повторял слова, чтобы я могла их запомнить. Потом я подходила к дедуле и говорила: - Деда, давай песенку споем. Дед откладывал все дела, ставил меня на табурет и спрашивал: «Как петь будем?» Я отвечала: - Громко, чтоб голос вылетел. Дед улыбался: - Что споем? - Калинку – отвечала я. И мы пели, громко, чтобы голос вылетел. Я помню дедушкино лицо, глубокие морщины, которые, казалось, должны быть у всех дедушек. Это сейчас понимаешь, что не только возраст оставил отпечаток на его лице, но и война, которую он, к счастью, пережил. А тогда просто заглядывала в его голубые глаза и говорила: - Дедушка, а ты мне пряник купишь? – Куплю, – отвечал дед. И всегда покупал, никогда не нарушал своего слова. Всегда учил быть честной и друзей в беде не бросать, говоря об этом, смотрел в сторону, становился серьезным. Потом улыбался и предлагал: - Пошли кроликов гладить. Мне позволялось больше, чем остальным, наверное, поэтому все мои братья и сестры говорили, что я у деда любимица. И в то время казалось, что вот так будет всегда. Будет дом в деревне, в который каждое лето я приезжала. Будут дед с бабушкой считать, сколько стогов сена им нужно сметать в этом году, чтобы хватило всей живности. Будут пушистые кролики, которые жуют морковку с руки. Смерть приходит без предупреждения. 5 июля 1994г. звонок в дверь, принесли телеграмму из трех слов, которые мама прочитала вслух: Папа умер, приезжай. Мамин голос оборвался, она заплакала, а я не поняла, чей папа умер. Мой? Что случилось? - Дедушка Ваня умер, мы едем в деревню, - еле слышно сказала мама. Потом все как в тумане: вокзал, поезд, деревня. Я за всю свою жизнь не видела такого скопления людей в бабушкином доме, все в черном и все плачут. А бабушка все повторяла: - Он мне сказал, Люба, косы прибери, вам они пригодятся. Наверное, в тот момент и пришло осознание, что деда больше нет. Во время похорон был ливень, кто-то сказал: - Вот, Иван, даже природа по тебе плачет. В 2011 году у меня и моего двоюродный брата Александра родились мальчики. Мы не договаривались, но так получилось, что назвали своих сыновей Иванами в честь деда.