Нестеров Иван Васильевич
Нестеров
лейтенант

На фронте с августа 1944г.

Сержант, летчик 103 штурмового авиаполка (командир- подполковник Ермилов Иван Афанасьевич).

10 октября 1944г. совершил 2 боевых вылета в район Подбожье. В первом вылете группа из 8 самолетов бомбила и штурмовала артиллерию, танки и пехоту противника. Несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии, группа уничтожила 1 танк, 1 орудие, подавила огонь 2 батарей противника.

13 октября совершил 3 боевых вылета. На третьем вылете группа из 8 самолетов ИЛ-2 уничтожила склад боеприпасов, подавила огонь 2 батарей.

14 октября совершил 4 боевых вылета. На первом вылете 12 самолетов ИЛ-2 атаковали аэродром противника в г.Цеханув. Уничтожено 5 самолетов, склад с боеприпасами, подавлен огонь 2 зенитных батарей.

К 20 октября совершил 25 боевых эффективных вылетов. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Службу окончил: 30.03.1948г. лейтенант.

Место рождения д.Петрово, Боровский р-н, Московская обл.

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени. За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». Затем полк участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

справа в нижнем ряду

во втором снизу ряду четвертый справа