Нестеров Михаил Николаевич
Нестеров
старшина

История солдата

Михаил Николаевич родился 12 мая 1924 года в многодетной крестьянской семье в д.Жердево Сухиничского района Калужской области. В 5 лет остался без отца. Мать, Мария Петровна, воспитывала троих детей одна: двух дочерей и младшего сына Мишу. Сын был единственным мужчиной в семье, поэтому ему пришлось рано повзрослеть: помогал матери по хозяйству, с малых лет работал в колхозе. По вечерам ходил в местный клуб помогать киномеханику. После окончания семилетней  школы его направили на курсы мотористов, закончив которые он сам стал работать киномехаником. В феврале 1942 года попросился добровольцем на фронт, хотя до 18-летия оставалось ещё 3 месяца.Был зачислен в 205 стрелковый полк в должности стрелок в феврале 1942, а уже в мае 1942 года был назначен командиром расчета в 31-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 был контужен и до ноября 1943-го пролежал в госпитале. После ранения распределен в 352-ую дивизию командиром расчета. Прошел всю войну. Награжден медалями и орденами: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды. С 1960 года переехал по месту жительства жены, моей бабушки, в д.Уколово. Работал киномехаником в д.Верховое, потом заведующим сельским клубом, в дальнейшем - директором Верховского ДК. За многолетний добросовестный труд дедушке присвоено звание "Ударник коммунистического труда", он также награжден медалью "Ветеран труда". Дедушка увлекался садоводством: сажал цветы, выращивал разные сорта помидоров, прививал садовые деревья. До сих пор в нашем саду в д.Уколово есть дедушкины яблони, на которых спеют разные сорта яблок и груш. Очень любил нас, своих внучек: сам мастерил нам качели, сделал детскую кроватку, покупал с бабушкой игрушки и сладости, с удовольствием играл с нами в шашки и шахматы. У дедушки были "золотые руки": в д.Уколово он сам участвовал в строительстве дома, в котором выросла моя мама со своей сестрой, а крыльцо и скотный двор пристраивал сам, мог сложить печку, подшить обувь, сшить на машинке незамысловатую одежду, сделать стрижку и многое другое. Дедушка был строгий, но справедливый, любил порядок, на его доме всегда красовалась табличка "Дом образцового содержания". Также дедушка Миша очень любил ходить в лес, читать книги, прекрасно пел и танцевал, играл на музыкальных инструментах. О моем дедушке можно рассказывать очень много...

Умер Михаил Николаевич Нестеров в возрасте 69 лет 9 января 1994 года. Похоронен в д.Уколово Сухиничского района Калужской области на местном кладбище.

Ветеран труда

Ветеран труда