Нестеров Николай Матвеевич
Нестеров
Матвеевич

История солдата

Мы с братом всегда звалие его "Дядя Коля". Вовсе не потому, что он нам дядей приходился, а так повелось. Дедом по прямому родству он нам не был, но двоюродным - брат бабушки по маминой линии. Спросите почему о нём пишу, а не о родном деде, всамделишнем? Отвечу просто - он нам всамделишним и был, бо как родные деды по папе и маме померли Иван в 1957 году, Филипп в 1981. О них я тоже напишу. Именно Дядя Коля воспитал тягу к труду да  трудолюбию.

Боевой путь

Уроженец села Умба Терского района Мурманской области, как и многие мужики, и пацанята ушёл на войну, было ему тогда годков восемнадцать-девятнадцать. Воевать выдалось ему на карельском фронте. Про войну, на моей памяти говорил он мало и редко. Из всего, что я запомнил, что во время войны заболел малярией и от того, чуть было не помер. Однако доктор попался знающий и лечил лисьим ядом (тем, что лис травили в ту пору). В предпоследний год войны, командиром был представлен к награде "Орден Славы III степени".

После войны долго работал мотористом на судах в Белом море, на поселковой водокачке, да и по выходу на пенсию работы хватало. На селе без работы не останешся. А в 1998 году он умер.

Про его подвиги и службу, могла бы ещё бабушка чего-нибудь рассказать, но её уже два года как нет.

Вот таким он был в годы войны (см.фото)