Нестеров Петр Андреевич
Нестеров
лейтенант

История солдата

Петр Андреевич Нестеров родился 26 июня 1924 года в селе Гремячевка Городищенского уезда Пензенской губернии (в настоящее время — Никольский район Пензенской области).

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии — с мая 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

К осени 1944 года гвардии лейтенант Нестеров командовал пулеметным взводом 312 гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Дунай в Югославии.

В середине октября 1944 года гвардии лейтенант Нестеров после успешного форсирования реки Дунай организовал захват на плацдарме важной высоты в районе населенного пункта Ритопек (10 км юго-восточнее Белграда). В критический момент боя заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. С оставшимися бойцами продолжал удерживать рубеж, чем способствовал переправе через Дунай остальных подразделений. Получил несколько ранений, но продолжал бой до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Нестерову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7560).

После Великой Отечественной войны был уволен в запас, вернулся на родину.

Работал в Никольском райисполкоме Пензенской области. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На доме, где жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. Имя Героя носила пионерская дружина школы Пензы, в которой он учился.

Умер 16 февраля 2013 года. Похоронен в рабочем поселке Сура Никольского района Пензенской области