Нестеров Пётр Иванович
Нестеров
Пётр
Лейтенант / Командир взвода танков Т-34

Родился в 1917 году.
Пошёл на службу в армию в 1938 году в городе Орске
Лейтенант, командир взвода танков Т-34 142 танкового полка 61 танковой дивизии 39 армии Забайкальского фронта.

За участие в бою в районе реки Халхин-Гол в 1939 году награждён медалью "За отвагу" за мужество проявленное в боях с японскими самураями.

В 1945 году во время преодоления горного хребта Большой Хинган протяжением 530 км ни одна машина его взвода не имела вынужденных остановок и поломок и все пришли к месту в полной исправности.

Стоит отметить, что на забайкальско-маньчжурском направлении хребет Большой Хинган - это широкая полоса гор, простирающихся на 1300 км от Амура на юго-запад. При этом северная часть хребта - труднопроходима, малоизучена и находится в зоне вечной мерзлоты. А южная часть хребта с отрогами, что вынуждало войска преодолевать по несколько перевалов.

Во время атаки жд станций 12 августа 1945г. в машине его взвода отказал стартер, машина встала. Невзирая на опасность и вражеский огонь он вылез из своего танка, снял с него буксирный трос и отбуксировал танк на поле боя. Все машины подоспели к атаке против Квантунской армии японцев.
При встрече с японскими захватчиками показал мужество и отвагу! Таким образом за умелое преодоление горного хребта и мужество в бою он был повторно награждён медалью "За отвагу"

Также награждён 2мя медалями за победу над Японией.

Он прожил долгую и интересную жизнь, много лет он со своей семьёй прожил в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке, потом вся семья вернулась в Орск. В 2001 году он скончался в городе Орске Оренбургской области

Петра Ивановича я помню живым на семейных праздниках и посиделках, он всегда был подтянут и ухожен, всегда в рубашке с галстуком, помню множество разноцветных медалей и орденов на его пиджаке. Он всегда был центром компании, душевным рассказчиком.
Давайте сохраним память о тех, благодаря кому мы сейчас живём!

Воинская специальность Командир взвода танков Т-34