Нестеров Терентий Федотович
Нестеров
Терентий
Федотович
рядовой, связист

История солдата

Мой прадедушка Нестеров Терентий Федотович родился двадцать второго апреля 1898 года в обычной крестьянской семье в посёлке Икряное, Астраханской области. Детство его было, как и у всех крестьянских детей, большую часть своего времени он помогал родителям.

По мимо Великой Отечественной прадед участвовал в Финской и Гражданской войнах. Его военный путь начался с семнадцати лет, когда он ушёл на Финскую войну. Вернувшись с Финской войны, он женился на моей прабабушке Нестеровой Анне Гавриловне, которую он очень любил. В браке у них родилось девять детей, из которых выжило только шесть.

На Гражданской войне воевал за советскую власть, был пулемётчиком.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война... Прадедушка ушёл на фронт в октябре 1941. Дома остались жена и маленькие дети, но надо было идти... Идти, чтобы защищать Родину!

Прадед был связистом. Он тянул телефонные провода под свист пуль, стрельбу пушек, гул фашистских самолётов и грохот танков от Астрахани до самого Берлина. Учавствовал в разных битвах за освобождение городов. Учавствовал он и в Курской битве, где получил множество ран, но всё равно дошёл до Берлина. За свой героизм и отвагу был удостоин пятью медалей .

Вернувшись в родное Икряное, жизнь вернулась в прежнее русло. Надо было кормить детей, работать, восстанавливать дом. Прадедушка умер в возрасте семидесяти двух лет в 1971 году.

Боевой путь

В армию был призван в октябре 1941 года. Участвовал в обороне  Сталинграда и в битве на Курской Дуге в 1943 году. С 1943-1944 года участвовал в Днепровско-Карпатской операции, против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Принял участие в Белорусской наступательной опреации "Багратион". Осовобождал территории Прибалтики от немецких войск. С 1944-1945 года участвовал в наступательной Будапештской опреации . В 1945 году участвоал в Висло-Одерской и Восточно-Прусской (Кёнигсберской) стратегических наступательных опреациях. Свой боевой путь закончил в 1945 году в битве за Берлин. Имеются пять медалей: медаль за отвагу на Курском сражении," медаль "за оборону Сталиграда", медаль "за взятие Кёнгисберга" , медаль за осовобождение Белоруссии, медаль "за участие в боях за Берлин".